Previous Entry Share Next Entry
Задача о квадратуре круга
saleksashenko

…, как известно, не имеет решения. Если, будучи руководителем,  Вы это знаете, то не будете заставлять своих подчиненных тратить время и силы на ее решение. И уж тем более не будете их наказывать за то, что задача не решена. А если Вы этого не знаете?

То будет примерно так, как это вся страна увидела сегодня, когда Владимир Путин проводил встречу с министрами по вопросам бюджета-2013. Вроде бы, с его точки зрения, все очень просто:

  • можно сформировать бюджет страны для внесения в Думу к 1 октября? Да, конечно (можно и даже нужно это сделать раньше);
  • можно при нынешних ценах на нефть сформировать бездефицитный бюджет? Да, конечно;
  • Можно ли профинансировать безумную по своему масштабу программу закупки вооружений? Да, конечно;
  • Можно ли профинансировать выполнение всех обещаний, данных кандидатом в президенты В.Путиным, и закрепленных в первых указах президента Путина после его инаугурации? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без повышения пенсионного возраста? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без повышения налоговой нагрузки? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без пенсии и средней зарплаты (коэффициента  замещения)? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без ликвидации накопительной системы и конфискации накопленных пенсионных сбережений ? Да, конечно.

И вот после всех этих «да, конечно», вдруг выясняется, что все эти «хотелки» вместе исполнить невозможно.  Как так? – вскричал Президент. И поскольку «сумасшедших-буйных мало», (тех, кто мог бы встать и сказать, что такая задача не имеет решения), то повелел объявить за это выговоры … министру труда и министру по региональной политике (а вдогонку еще и министру образования), а вовсе даже  не министру финансов, отвечающему за формирование бюджета; и не вице-премьеру по финансовым вопросам, который должен искать решения в тех случаях, когда министры не могут договориться между собой; и не премьер-министру, который возглавляет правительство, которое (правительство), собственно говоря, формально вносит бюджет в Думу, но поскольку Дума в России не является местом для дискуссий, а фактически - утверждает бюджет.

Не знаю, почему Владимир Путин решился публично критиковать министров и говорить о том, что виноватых нужно наказывать. Тем более, не знаю (и не хочу гадать), являются ли сегодняшние события «желтой карточкой» правительству Медведева?  Но очевидно то, что Владимир Путин столкнулся с объективными ограничениями, с невозможностью продолжать политику волюнтаристских расходных обещаний без отказа от принятых на себя ограничений. 

Отныне «Боливар не вынесет двоих», и чем-то придется жертвовать: либо налогами на бизнес, либо повышением пенсионного возраста, либо соглашаться на дефицитный бюджет при 115 долларах за баррель. Одним словом, менять условия задачи, ибо задача о квадратуре круга не имеет решения. И хорошо (для страны) если Владимир Путин поймет, что невозможность решения поставленной им задачи не зависит от воли и сознания отдельно взятых министров.


жертвовать

надо вороватыми фигурами, по четыре конца, закладывающими в цены. хреново конечно придется многим, а что делать.

(Deleted comment)
Остаётся надежда на "благоприятное" развитие событий, например, в Персидском заливе ;)

Нет, в решении предложенной задачи это не поможет :)

Абсолютно согласен.

Продолжая аналогию с квадратурой круга, хочу подчеркнуть, что данная задача неразрешима только если ограничивать себя циркулем и линейкой.
Если задаться целью - задачу можно решить (включая механический способ Да Винчи).

Если есть задача сформировать бездифицитный бюджет отвечающий интересам национальной экономики - это решаемо. А если пытаться оформить на бумаге поток сознания в виде не адекватных и не подкрепленных ничем (включая здравый смысл) обещаний - это, мягко говоря, сложнее.
Так что чего уж тут на правительство пенять

(Suspicious comment)
это всё PR. Публично показывает, что он строгий начальник. Естественно потом тихо всё утрясут, - хотелки, обещалки, пр., др.

не пиар, а дуримар

Повышение пенсионного возраста не добавит популярности ВВ. Это вызовет новые протесты и тут сложнее будет оправдываться.

равно как повышение налогов и дефицитный бюджет.
ему бы добавили популярности 200 долларов за каждый проданный баррель нефти, но вот не выходит.

"Но вы же коммунист!" - и пулемёт застрочил вновь.

Это же был перфоманс

Годная аватарка :)

В конце августа чиновники Белого дома ходили к Путину за советом, что делать с гигантским дефицитом Пенсионного фонда. Ситуация тупиковая......
Чиновники ждали, что президент их выслушает и поможет принять трудное решение.
А Путин, вместо помощи, рассказал анекдот: «Приносит мужик сломанный телевизор в мастерскую. Мастер его спрашивает: «Что случилось?» «Странная вещь приключилась вчера, - отвечает мужик.
- Сижу, смотрю телевизор, ковыряю шилом в ухе, вдруг - раз! И звук пропал». Мастер посмотрел на мужика и говорит: «Ты, главное, дальше в ухе не ковыряй, а то изображение тоже исчезнет».
Все посмеялись, а Путин добавил: «Я вам не мастер из этого ателье. Я хочу вам предложить поковырять шилом в ухе еще».

как выше отметили (да и Википедия говорит - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0) задача имеет решение, если воспользоваться дополнительным инструментом - видимо он называется "воля и ответственность".
А пока это напоминает больше тришкин кафтан.

Мне кажется, что решить задачу можно. Доствточно избавиться от непрофильных тратат государства и гос. корпораций. Сразу возникают примеры, такие как "Сколково" - что они там делают, судя по их интервью, они не знают сами. А там потом хотят выкупить у Шувалова по рыночной цене, принадлежащие его семье земли вокруг "Сколково", а они уже подорожали из-за строительства. И все это из бюджета. Далее не спонсировать государством спортивные клубы - болельщиков Зенита и Локомотива гораздо меньше, чем население страны и почему мы все содержим эти клубы (Газпром и РЖД) не понятно. На развитие спорта это не влияет. Так же не давать денег АвтоВаЗу, а купить у него машин для чиновников и гос. предприятий, вместо Тойот, Фордов и т.д. Зачем Газпром тратится на свою рекламу по ТВ? У нас есть варианты? И многое другое... Так по зернышку и бюджет будет профицитный и заводы (тот же АвтоВаз) работать будут, а не деньги клянчить. Но кому это надо?

Причины и следствия.

Сократить непрофильные расходы, военные расходы, девальвировать рубль, поднять пенсионный возраст, дождаться, когда цена на нефть поднимется до 200$, игра налогами и т.д. - достаточно примитивные предложения, в основном фантастичные. Все они, кроме цены на нефть, касаются перераспределения того, что есть. И практически нет предложений по увеличению уровня развития собственного экономического пространства, что позволит увеличить массу делимого и поднять уровень жизни населения. Три века идя "своим, особым путём развития", потеряв Россию, СССР, теряя современную Россию, мы никак не можем понять, что модель развития любого сообщества людей, находящегося в границах страны, едина для всех. И модель экономического пространства (базис) едина для всех. Основное условие преемственного развития экономического пространства в конкурентной среде - наличие частной собственности на участок земли и свободный обмен стоимостями. Этих условий у нас нет. Поэтому основной энергетический потенциал - земля, не используется. В России традиционно не дают работать тем, кто хочет работать. 120 место по возможностям организовать своё дело ярко иллюстрирует это. И предложений по созданию реальных условий для развития экономического пространства практически нет. Устранение вековых причин отсталости России подменяется "борьбой" со следствиями. В том числе и хозяином этого журнала, хотя он и возглавляет "научный" коллектив, призванный давать именно такие рекомендации. Удачи!

Всё что нужно...

Отказаться от мегазатратных проектов. Включая Олимпиаду и Сколково.
Или просто перестать воровать.:)

Re: Всё что нужно...

Дело в том, что он не может ни отказаться, ни пресечь воровство... А то бы давно это сделал.

А может быть такое, что государство специально создавало новый класс собственников, давая возможность предприимчивым разворовывать бюджет, приватизировать его?
Вот этот новый созданный класс теперь будет трудиться, платить налоги, кормить страну.

(Deleted comment)
Забыли самый простой способ. Девальвация рубля, хотя бы до 50 р. за доллар. Это увеличит бюджет почти вдвое, позволить выполнить все обещания, увеличить пенсии и зарплаты, как обещали. А молоко по 100 р. объяснят неурожаем, где нибудь в Австралии, происками госдепа и оранжевой заразы. Мамонтов снимет про все фильм. Его закрутят по НТВ и все, делов то. Быдло схавает.

На самом деле режим уже мертв, только его тело долго остывает. Невидимая рука рынка (законы экономики) сделает свое дело.

Несчастные чиновничьи уши.

?

Log in

No account? Create an account