Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Две истины
Altai
saleksashenko

Старая истина: рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть! Мне кажется, российским властям пора с ней ознакомиться, если они хотят понять реальное положение дел в «Газпроме». Посмотрите на котировки акций нефтегазовых компаний (начало 2008 г. взято для всех за 0).

Gazprom

Хуже «Газпрома» нет никого. Потерять более половины своей стоимости (53%) – такого никому не удалось.  Даже ВР, которая столкнулась с крупнейшей техногенной катастрофой в Мексиканском заливе, которая обошлась  компании более чем в 20 млрд.долл. только штрафных санкций. Даже «Сургутнефтегаз», структура собственности которого до сих пор остается загадкой для многих аналитиков, а  качество корпоративного управления давно лежит «ниже плинтуса». Даже контролируемые своими государствами ENI и Total. У всех   динамика котировок акций существенно опережает наше «национальное достояние». ExxonMobil, лидер на этом графике, идет практически вровень с индексом S&P500,  а Chevron, которого на графике нет, чтобы не смущать газпромовцев, превысил свой уровень начала 2008 года на 25%.

Такая оценка рынкам российского монополиста говорит о том, что мимо внимания инвесторов не проходят ни самые дорогие в сезоне покупки футболистов, ни стоящие в два раза дороже европейских газопроводы, ни сами планы по строительству этих газопроводов, когда никаких надежд на рост продаж на европейском рынке у «Газпрома» не предвидится.  А то, что «Газпром» считает своей победой – отказ Минфина от повышения НДПИ или обещание снизить этот налог для двух месторождений, - рынок явно воспринимает, как доказательство тяжелейших проблем в компании. С которыми никто не хочет бороться.

А бюджетные подачки не могут быть вечными – на этот счёт есть еще одна истина, которую любили повторять сотрудники МВФ, приезжавшие в Москву в начале 90-х: «Хочешь накормить друга – дай ему ухи. Хочешь сделать его сытым – научи ловить рыбу». Но разве получится научить ловить рыбу того, кто не ловит мышей? 


Ну, что ж, свято место пусто не бывает. Рухнет этот колосс на глиняных ногах, вместо него путеноиды-медведы выстроят другой. Точно такой же.

В Оренбурге и окружающих поселках до 1992 года углем дома топили, хотя с 1972 года с Оренбургского ГПЗ газ шел в Европу. Опять на уголь и дрова переходить.

Не очевидная бифуркация. Скорее Газпром выстроит других путеноидов-медведов.

Так точно такой же точно также рухнет. А вот денег уже может не хватить.

российским властям пора с ней ознакомиться

lvfi

2012-09-25 04:40 pm (UTC)

Ничего российские власти не хотят. Я в этом просто убеждён.

Ничего российские власти не хотят...

naumstro

2012-09-25 05:24 pm (UTC)

Мне кажется Вы жестоко заблуждаетесь! Они - власти, хотят несменяемости себя-родной, как можно дольше и чего бы это не стоило.

Вся картинка в экран не влезает, к сожалению... У меня где-то до середины 2011 года ее видно, где виден боковой тренд, с не слишком благоприятным правда прогнозом. Открываю подлинник - там картина 2012 года. А она особенно выразительна.

Отсутствие полической конкуренции неизбежно приводит к экономической катастрофе.

Политика обслуживает экономику.

terebysh

2012-09-27 02:27 pm (UTC)

Первична всё-таки экономическая конкуренция. Политика, как известно, является концентрированным выражением экономики. Именно отсутствие конкуренции на экономическом пространстве ведёт к его деградации и упадку нравственности, поскольку приходится делить убывающую стоимость. Удачи!

Re: Политика обслуживает экономику.

n_lenin

2012-09-27 02:39 pm (UTC)

Экономическая конкуренция не может появиться без политического решения.
Так что первична таки политика.

Re: Политика обслуживает экономику.

terebysh

2012-09-28 01:26 pm (UTC)

Конкуренция объективна по своей сути. В мире всё, в том числе и экономическое пространство, живёт в режиме конкуренции. Так что "появляться" ей нет необходимости. Её можно сдерживать по праву сильного, что и происходит у нас. Но до какого-то предела, до которого мы ещё не дошли. Удачи!

Про "дай ему ухи" особенно понравилось

самое загадочное в этом то, что даже вы не знаете почему
Я думаю им все это безразлично

Мне одному кажется, что фраза про уху и ловлю рыбы появилась чуть-чуть раньше?)

А в Газпроме говорят: «Хочешь увидеть друга в списке Форбс - дай ему подряд на строительство газопровода» :)

короче - намечается крупная китайско-российская акция, поэтому цена на газ временно, но впоследствии еще более выгодно, - опустилась и через 5 лет начнет медленно расти до .. процентов на 100 ожидается рост.

вы пророк?
Пока мировые тенденции направленные на добычу сланцевого газа приводят к снижению цен.

газ, о котором вы сказали, экономически не выгоден и опасен в быту, от него отказались почти все страны мира.

да, да, закись азота, веселящий газ. Он очень опасен. Я тоже слышал об этом.

да, там что то с Японией, Кореей и Китаем.

Насрать на капитализацию.
Когда Газпром окажется без экспортной выручки, ему придется брать внутри. Отправит частную военную компанию охранять ржавые ядерные бомбы от населения, попутно собирая деньги за потребленный газ. Где тот предел, когда страна разлетится в дребезги?
зы. Торгуется с дисконтом. Надо брать! Хе-хе...

Газпром уже больше трех лет хуже рынка. Компания существует исключительно для своего менеджмента и для роли "политической дубинки" (в последнее время надломленной) для европейских потребителей.
Чистая прибыль "Газпрома" за 2010 г. по МСФО составила 997,99 млрд руб.
Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в 2010г. составила 364 млрд руб.
Такая большая разница может свидетельствовать о существовавшей в компании практике смещения центра прибыли в дочерние компании, аффилированные с менеджментом, а по-простому - вывод денег в дочки. Из-за этого главный акционер компании - государство (налогоплательщики) - недополучали значительные суммы в бюджет из-за низких дивидендов, рассчитываемых из прибыли по РСБУ.
Кто будет покупать компанию, менеджмент которой ворует, и этот менеджмент нельзя сменить?

справедливости ради - если взять за начало янв 2009, то картинка не будет такой наглядной

Бинго!

А если за начало взять май 2008го, где пик Лукойла, то Лукойл окажется гнусным лузером

А если за начало взять январь 2011го, то SNGS выглядит проблематично

...

Ну вообще-то Total не государственная компания, государство продало свои акции давным-давно.

Скоро всем пиз..ц придет и Путину тоже!Поскорей бы только!как он надоел!!!!