Previous Entry Share Next Entry
Путин прав
Altai
saleksashenko
В различных дискуссиях как внутри России, так и за ее пределами мне приходится отвечать на вопрос о том, какое влияние оказали на российскую экономику санкции, введенные США и Европой после крымской авантюры. Этот вопрос, на первый взгляд, кажется не случайным – даже самые высокопоставленные российские политики постоянно произносят фразы типа «несмотря на санкции» .... Однако когда уже прошло почти три месяца с начала санкционной кампании, уже можно проанализировать, что реально сделано, и, следовательно, оценить прямой или косвенный эффект санкций. Попробую суммировать мою позицию.
Первое. Ни о каких масштабных антироссийских санкциях типа "иранских" сегодня речи не идет. На сегодня санкции введены против 60 российских и крымских политиков и бизнесменов и нескольких российских и крымских компаний. Таким образом, санкции являются точечными и несистемными, то есть их потенциальный эффект изначально не мог быть большим. (Замечу в скобках, что даже системные санкции ограничены по своему эффекту и крайне редко  приводят к краткосрочным последствиям).  Несистемный характер санкций был осознанным выбором Запада, который, судя по всему, был движим желанием что-то сделать, нежели чем желанием чего-то добиться. Компании, попавшие под санкции, не являются ни крупными, ни системно-значимыми для российской экономики. И это тоже был осознанный выбор Запада.
Второе. Должен согласиться с Владимиром Путиным, который заявил на Питерском форуме, что « все это не имеет серьезного системного негативного влияния на нашу экономику”. В силу своей незначительности по охвату и несистемного характера никакого прямого статистически значимого эффекта введенные санкции не оказали и оказать не смогут. Более того, никакого ощутимого эффекта не оказали и введенные персональные санкции - сами политики воспринимают попадание в санкционный список, как высочайшую правительственную награду, а их ближайшие родственники, которые и на Западе живут (или ездят туда постоянно), и активами на Западе владеют, под санкции не попали. И это тоже осознанный выбор Запада.
Третье. Не стоит преувеличивать и силу персональных санкций. Никакого желания «уконтропупить» путинских друзей у Запада не было.  Иначе, – например, под санкции можно было подвести (опираясь на структуру собственности) такие структуры, как  Газпромбанк или СОГАЗ, но этого не было сделано. Точно так же как Геннадию Тимченко была предоставлнена возможность «выскочить» из капитала нефтетрейдера Gunvor (который после этого оказался никому не нужен…) и, следовательно, вывести заработанные на продаже российской нефти средства из западных банков в Россию. Да, попасть под визовые ограничения – неприятно. Особенно, если ты привык свободно перемещаться по миру. Но такие неприятности можно потерпеть, если власть тебе компенсирует их весьма щедрыми денежными подарками – будь-то перевод счетов бюджетных организаций в банк «Россия» или 10-тилетний кредит от государства (АСВ) в 100 млрд.рублей под символические полпроцента годовых.
Четвертое. Не ощутив крайне незначительный прямой эффект от санкций, Россия в полной мере ощутила эффект косвенный, который сводится к тому, что сегодня российские банки и компании, практически, не могут занять деньги на внешних рынках (а до конца года им предстоит погасить примерно 70 млрд.долларов), а резко возросшие политические риски ведения бизнеса в России будут стоять железобетонной стеной на пути тех иностранцев, которые готовы были рассматривать новые проекты (старые никто закрывать не собирается, конечно).
Но самый серьезный удар от санкций пришелся по настроениям российского бизнес-сообщества и российской политической верхушки: бизнес понял всю непредсказуемость российской власти и гораздо больше стал думать о страховке от политических рисков (читай, размышлять о том, как вывести капитал из России);  политики, тем временем, погрузились в анабиозное состояние осажденной крепости и представляют себя вышедшими на «последний и решительный бой», что явно не добавляет им уверенности при решении насущных проблем, а заставляет двигаться в сторону изоляционистской модели экономики, основанной на государственном доминировании. Но это уже сюжет для следующего комментария.

 

  • 1
Санкции осуществляются не по иранскому, а по белорусскому сценарию. В прошлом году были введены точечные санкции против бизнес-окружения Лукашенко, и это действительно заставило Лукашенко смягчить свою непримиримость в отношении ЕС и США.

Но у Лукашенко нет тех ресурсов, которые есть у Путина и его людей из санкционного списка. Потому эти люди действительно могут говорить: "несмотря на санкции".

Но темпы вывода денег из России при этом продолжают нарастать и бить вчерашние рекорды.

ой рановато вы заговорили об отсутствии эффекта.И вы и Путин не можете не понимать,что санкции запада это как груженный состав, он стартует медленно а потом его хрен остановишь.Смешно говорить о влиянии санкций на экономику на отрезке трех месяцев,когда ЗВР России дадут сохранить видимость благополучия в экономике на отрезке год - два. Пройдет три года и все станет более чем заметно. Вот воры и взяточники паразитирующие на рос экномике почуствуют это все быстрее чем население - потому что воровать станет нечего, выжить бы

А по-моему, Сергей, вы недооцениваете значение санкций. То, что Путин пошел на попятный с ЮВ, это и есть следствие санкций в том числе.

никуда он не пошёл на попятный с ЮВ (только на словах) ... там всё только обостряется

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
= Но такие неприятности можно потерпеть, если власть тебе компенсирует их весьма щедрыми денежными подарками – будь-то перевод счетов бюджетных организаций в банк «Россия» или 10-тилетний кредит от государства (АСВ) в 100 млрд.рублей под символические полпроцента годовых. =
-------------------------
Я бы не стала преуменьшать значение визовых ограничений. Ведь весь смысл безудержного разворовывания страны именно в том, чтобы потратить наворованное в "местах, более пригодных для жизни", как прекрасно получилось у того же г-на Лужкова со Батурина. То, чем занимаются эти господа, само по себе подразумевает катаклизмы того или иного рода, от межнациональных и межконфессиональных до техногенных. И каким же образом им можно компенсировать возможность в случае чего слинять на заранее подготовленные рубежи на ненавистном западе? Неужто замками и угодьями в самом сердце смерча, который они же (а они не могут этого не понимать)сами стране готовят.
Или они все-таки могут не понимать? Ась?
Если даже такой замечательный эксперт как Сергей Алексашенко этого не понимает (это я не по сути данного поста, а по многим его комментариям на эхе Москвы. Слушаю, и со многим соглашаюсь, но, как видите, не со всем).
Тогда реально беда.
Впрочем, беда в любом случае. Другое дело, насколько она будет велика.

(Deleted comment)
Василий Федорченко

Мудрец – не тот, кто беды нам пророчит,
Горчицей охов сдабривая речь,
А тот, кто светлой головою хочет
И может от страданий нас сберечь.

Когда порой приходит к людям лихо
Как случай или кара за грехи,
То мудрецы идут на помощь тихо,
А умники орут, как петухи.

Хоть затыкай от децибелов уши
Или ладонью – горлодёру рот.
Мудрец всегда врачует людям душу,
А лжемудрец за душу их трясёт.

.....Мудрые у нас поэты =)

(Deleted comment)
Санкции изначально не рассчитывались на подрыв экономики. Санкции вводились не против государства, а против определенных частных лиц. Вводя санкции против какого-то лица, иностранное государство дает понять, что не хочет иметь ничего общего с этим конкретным человеком (именно с этим, а не с его родственниками).

Санкции не означают решение суда и даже обвинение в чем либо. Когда к Вам звонят в дверь, Вам решать, пускать этого конкретного человека в свой дом или нет. При этом Вы возможно его даже не знаете, но решение все равно за Вами. И Вы можете отказать человеку, даже не объясняя ему ничего.

Знаете... а надо бы намекнуть, и не желать, с родственниками тоже. Я туда же бы включила еще и всех сотрудников. И собак с кошками.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Главные санкции - это ограничение поставок технологий. Например комплектующих для спутников и оборонки.

Комплектующие - это ноль без палочки.
Главные санкции - чтобы ни один россиянин не мог выехать на запад и в дружественные западу восточные страны, более чем на пару недель в год. Чисто посмотреть, как там люди живут. А потом вернуться к нашемукрыму.
Ну и поставок технологий, само собой, не должно быть никаких. Если тот запад не хочет очередной раз выделять места под мемориальные кладбища.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, ведь никто и не собирается
чинить серьезный вред экономике России ...
Зачем?
Ход мысли и действий здесь иной,
это, прежде всего санкции политические ...
Сначала "наехали на друзей Путина",
теперь, мировое сообщество "устами принца Чарльза"
скажем так, очень даже "толсто"
намекнуло российской нации на то,
что ей лучше определиться относительно
другого ее представителя на международной арене ...
Говорить же о том, что санкции ни к чему не привели
очень даже странно ...
Простите, но кто в январе сего года мог себе представить,
что такого рода санкции вообще возможны?
Динамика конфликта такова,
что еще через квартал вопрос об уходе Путина
"встанет в полный рост" ...
О том, пусть и в неявной форме
заявляют видные "запутинцы" ...
Вот как оценивает предстоящие сложности "главный конституциовед" В. Зорькин:
« во-первых, означает, что от российского юридического сообщества требуется активное и незамедлительное правовое переосмысление системы экономических отношений России в целом и отечественных корпораций в частности с глобальными рынками.
во-вторых, означает, что нашему отечеству - государству и обществу, во всех его сегментах и социальных группах, - не избежать серьезных испытаний всеми видами внешнего (политического и экономического) давления»

В этом он, несомненно, прав, остальное же сводится к очередной порции наивного публицистического сочинительства Так, к примеру, он винит во всем либеральный эгоизм,тогда как для нынешней России во много крат вреднее и опасней эгоизм клановый, прежде всего «запутинский клан» …





Не может быть никаких серьезных санкций, ведь, не по поместьям же распил закопан. Все в доле. Санкции политические, чтобы не будировать собственного избирателя. Получается, "Крымская авантюра" не совсем уж и авантюра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account