Previous Entry Share Next Entry
Очередное (не)политичеcкое дело
Altai
saleksashenko
В Кремле совершенно справедливо считают, что "абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет" ситуацию вокруг основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, как об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Евтушенков никогда не был политическим активистом, из политиков поддерживал только Лужкова, и то, скорее в знак признательности за построенный в Москве бизнес. Все годы он колебался вместе с линией партии, как бы она не называлась, и, что называется «не был, не состоял, не участвовал».
Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует. Это – чистая уголовка. Уголовка со стороны тех, кто все это придумал и пытается реализовать. Это даже не рэкет,  а просто – ничем не прикрытый грабеж. Предмет, интересующий грабителей, лежит «под фонарем», и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда «Башнефть» сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений. Или Евтушенков пойдет по стопам Гусинского/Чичваркина/Брешта (список можно продолжить  и быстро продаст все, что требуется кому требуется и по заявленной цене. Или же он повторит путь Ходорковского и Лебедева, а “Башнефть” повторит путь ЮКОСа.
Третьего не дано. И не имеет никакого смысла обращать внимание на слова того же Пескова, что « следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы” и что нельзя признавать кого-то виновным до решения суда. Независимого суда по таким делам в России давно нет, а слова про объективное расследование давно ничего кроме горькой усмешки не вызывают.
Но именно это делает дело Евтушенкова политическим. Когда любой человек в нашей стране лишен права на независимый суд – это и есть политика. И те бизнесмены, которые этого еще не поняли, и продолжают подлизывать все возможные места политической и бюрократической шушере, смогут скоро в этом убедиться. Точно также как после дела ЮКОСа по всей стране прошла рэкетирская волна, точно также после дела Евтушенкова по стране пройдет волна грабежей. Теперь это можно. Увы...

  • 1
А какая разница, кто владеет акциями? Что от этого на заправках бензин пропадет? Обществу насрать на эту дележки акций, и общество совершенно право в данном случае.


Да, можно и так сказать. Только тогда обществу будет насрать, когда придет время делить вашу квартиру/машину/дачу. А Вас будут насиловать бутылкой из-под шампанского .... Извините ....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Во-первых беспредел имеет свойство спускаться с верхних этажей власти на нижние, хотя, может быть, это сразу вас не затронет. Зато другое вы ощутите сразу - смену хозяина. Как вы думаете, кто лучше управляет компанией - создавший её бизнесмен, или отжавший её бандит? Так что прежде, чем у вас самого начнут отжимать квартиру и машину бандиты помельче, вы сначала поработаете на бандита, который увёл фирму вашего хозяина.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Еще как пропадет

После отжима Юкоса - в Москве пропал нормальный бензин. На заправках Юкоса он был, а потом вдруг не стало. Потому что ворам и бандитам непонятно слово "качество", так как им нет смысла ориентироваться на потребителя. У них, как и у их пахана, принцип простой: либо украдем, либо и так сожрут.
А в том что общество этого не понимает - согласен. Наше общество быдлоты не понимает прямой связи между КрымНаш, отжатием Евросети, дворцами путина и отсутствием нормальных школ, больниц, дорог, пенсий. Но это проблема общества и оно в этом совсем не право.

Московские процессы 30х. Все именно так и происходит - прямые аналогии.

Формально то оно не политическое. Но , что происходит в последний месяц печалит.

Из-под ковра доносится , что не все так просто в этой истории : Евтушенков не был реальным собственником актива, а только держателем. Следовательно, здесь говорить. о грабеже можно лишь со стороны самого Евтушенкова.

как это тонко, действительно акционер является собственником акций, а активы акционерного общества находятся на балансе самого АО, только это не имеет отношение к существу, у Евтушенкова отнимают именно акции, что бы получить контроль над обществом

(Suspicious comment)
Рейтингу гаранта пора возвращаться в Россию, а походу и деньжат срубить.

Ходорковский прав- дела Путина все хуже и хуже. Кого там дальше по списку после Башнефти.

публичный силовой сценарий по евтушенкову несет значи

репутационные издержки для кремля.

поэтому по этапу он не пойдет.

продать, конечно, придется - но, чтобы получить хорошую цену,

надо показать, что серьезно настроен.

тут главное - не перегнуть.

оппоненты - ребята нервные. ))

"Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует."
Это верно. В делах Ходорковского политическая составляющая проявилась в двух вещах:
1. Во втором уголовном деле, которое высосано из пальца, в отличие от первого;
2. В том, что сел по причине своей анти-властной риторики только Ходорковский, но не сели другие крупные бизнесмены, которые точно также отхватили куски государственной собственности за бесценок или за государственные же деньги, запустили бесчисленные схемы "налоговой оптимизации" и т.д.
В деле Евтушенкова политической составляющей, похоже, действительно нет. Дело представляется мне четким сигналом всем тем бизнесменам, которые купили через вторые или третьи руки фактически украденные в свое время у государства активы, и считают себя "добросовестными приобретателями". Сигнал этот состоит в том, что защита "добросовестного приобретателя" работает только в том случае, если никаких других "косяков" с данным активом нет. А при их наличии государство вцепится мертвой хваткой, чтобы актив в свою собственность вернуть. В данном случае часть денег за "Башнефть" была, похоже, "откачена" неофициально продавцу либо кому-то другому, и именно за это зацепилось и пошло раскручиваться уголовное дело.
Правильно поступает государство? Если актив вернется в государственную собственность и будет приносить пользу государству - безусловно! Все эти "добросовестные приобретатели" свои затраты давно отбили и еще на активах заработали. Пора и вернуть. С приоритетным правом выкупа в случае последующей приватизации по рыночной стоимости. Пусть считают это реализовавшимся коммерческим риском при покупке сомнительного с точки зрения юридической чистоты актива.
Если же появится потом у "Башнефти" новый собственник из числа более близких к трону олигархов (на деньги, полученные в кредит от какого-нибудь госбанка) - на кой черт нам такая "справедливость"?

Заберет себе государство и будет все справедливо? Черта с два! Чем дольше в собственности будет у государства тем менее эффективной станет компания, через несколько лет она станет убыточной.

Рахмиов не просто так продавал Башнефть, компанию так то "отжали" если кто не помнит.

Это все равно, что обнести ювелирный, а потом сетовать, что скупщики краденного добычу "отжали", заплатив меньше, чем на ценниках было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account