Previous Entry Share Next Entry
"Точка зрения" на Кoммерсант-FM 22 сентября
Altai
saleksashenko
Присказка – война все спишет – хорошо объясняет многие факты сегодняшней действительности. А о том, что Россия участвует в экономической войне, заявил на днях, выступая на форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев.
А коли война, то все для фронта, все для победы! Правительство пообещало поддержать даже Роснефть средствами Фонда национального благосостояния. И тут же Новатек и РЖД попросили того же. Авиакомпании просят гарантии по кредитам. Аграрии  - списания долгов и инвестиций.
Правительство хочет импортозамещения. И вот, президент ЛУКойла говорит о том, что это возможно. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад советская нефтяная промышленность работала на всем своем. Правда, почему-то он не стал вспоминать, чем это закончилось: всего за три года – с 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%. Зато очень четко обозначил масштаб сегодняшней зависимости от Запада – 100% средств телемеханики, автоматизации и связи импортируются из США и Японии. 25% российской нефти сегодня добывается с использованием технологии гидроразрыва. А для этого нужно оборудование, которое не производится практически нигде, кроме Соединённых Штатов. Сегодня нефтянка не может работать без геофизики и сейсморабот, а лидерами в этом сегменте являются Schlumberger и Halliburton.
Не знаю, на чем основана позиция уважаемого Вагита Юсуфовича, утверждающего, что российская промышленность может в короткие сроки предложить ему адекватную замену всему импортному. Ведь прошедшие двадцать пять лет, пока Запад делал технологический рывок, российская промышленность, в лучшем случае, ползла со скоростью черепахи. А нефтяники все это время говорили о том, что у них нет денег на финансирование новых технологий, и что этим заниматься должно правительство. Кстати,  ровно то же самое повторил Вагит Алекперов, обращаясь к премьер-министру.
Я уже говорил о том, что не вижу для России шансов на победу в санкционной войне. Похоже, с этим начали соглашаться и российские министры, которые стали говорить, что новых ответных санкций России вводить не следует. Чтобы не нанести российской экономике еще большего ущерба.
Что же тогда следует делать? Любую войну начинают генералы, а заканчивается она работой дипломатов, которые готовят мирное соглашение. Когда российский премьер говорит: «…мы и сейчас готовы слушать наших партнёров…”, мне хочется верить, что этим он заявляет о готовности к началу таких переговоров. И если это так, то следующими шагами  России должны стать поиск компромисса на газовых переговорах с Киевом и передача Киеву контроля за всеми участками российско-украинской границы.
Тогда, глядишь, и санкции потихонечку начнут отменять. То есть, война закончится. А для России самое главное, чтобы не было войны. Правда?

Звук

  • 1
Санкции не для того вводили, чтобы их отменять.

Выезд евреев стал свободным с 1990 года, а Джексона-Веника отменили только в 2012, и то только потому, что иначе американцы не смогли бы пользоваться плодами присоединения России к ВТО. Впрочем, заменили его законом Магницкого.

Куба 50 лет под санкциями, Иран 30 лет.

Так что помечтайте.

Вы представляете как на Кубе Живут ? И закон Магницкого касается небольшого числа жуликов и воров

Вы возражаете человеку, который не в курсе, что поправка Джексона-Вэника в отношении России не действует с 1992 года, потому что президент ежегодно подтверждал соответствие российского законодательства ее требованиям.

А почему он должен был ежегодно подтверждать соотвтетствие российского законодательства требованиям поправки Джексона-Веника?
Именно потому, что она действовала и висела как дамоклов меч.
Хочу - подтверждаю в этом году, хочу - не подтверждаю.
Прекрасный способ стимулировать уверенность инвесторов.

Речь идет не о том, как живут на Кубе, а о том, что если США ввели санкции по какому-то поводу, то дальше уже неважно, сохраняется этот повод или нет.
Есть повод и есть цель. Цель - задушить страну.
Поэтому санкции сняты не будут, даже если мы отдадим и Крым и Севастополь.

Если страна ведёт себя нормально, то её никто не душит. А если ведёт себя как шпана из подворотни , то будут душить

Что такое норма и отклонения - отдельный вопрос.

Если страна бомбит суверенное государство на протяжении трех месяцев для того, чтобы отторгнуть от него кусок территории - это норма?
Или если после убийства двух своих граждан начинает массированные бомбардировки территории другого государства - это норма?
Или спонсирует государственный переворот в одной из стран Европы - это норма?

Ответ, видимо, зависит от того, как называется эта страна, и каковы ваши политические убеждения.

А кто спонсирует переворот ?

Та самая страна, которая для вас образец нормы.

С жертвами зомбоящщика дискутировать бесполезно. Вам в голову не приходило, что те страны, которые ориентируются на западные ценности живут хорошо , а остальные хреново.

А если они живут хорошо, значит им должно быть дозволено больше чем прочим?
Одни нормы для мировой элиты, другие для прочего говна?

Гуманитарная бомбардировка Москвы и Петербурга по образцу Югославии по случаю "геноцида в Чечне" могла бы быть вполне вероятным сценарием, не будь ядерного оружия.
Полагаю, вы ее приветствовали бы, потому что так ему, русскому говну, и надо.
А большому белому брату позволено все - он же хорошо, богато живет, и у него демократия.

Edited at 2014-09-23 02:49 pm (UTC)

А геноцид в Чечне Вас не волновал ? И не надо за меня думать. Средний петербужец бывает в Хельсинки в 5 раз чаще чем в Москве

То есть бомбардировка Петербурга вас не расстроила бы? Уехали бы в Хельсинки?

Не надо мне приписовать что я не говорил , тролльте в другом месте. Вас читать я больше не буду , можете не отвечать

Вы так ни разу и не обозначили свою позицию по поводу двойных стандартов поведения в международных отношениях.

Вопрос про бомбардировки Петербурга, хотя и является несколько провокационным - явялется доведением до конца вашей логики: то, что не позволительно по международному праву никому, США сами себе разрешили по праву сильного. И еще разрешают своим "добровольным помощникам".

Любые ваши ахи и охи по поводу поведения России ("если страна ведёт себя нормально, то её никто не душит. А если ведёт себя как шпана из подворотни , то будут душить") будут упираться в эту дилемму.

Edited at 2014-09-23 03:14 pm (UTC)

геноцид какого года вас взволновал?

1989-1993 гг. когда в ЧИАР "работали" законы шариата, русское население вырезалось под ноль, ингуши и др.этносы изгонялись с территорий, а аборигены на всякий пожарный бросали всё, бежали на юга России и получали "статус беженца" и немалые субсидии от государства, которое в период с апреля по ноябрь 1992 года Чечня обворовала при помощи чеченских авизо на сотни триллионов долларов?!

Период так называемых первой и второй "Чеченских войн" когда по просьбе полевых командиров бомбили Грозный, из которого всё население было изгнано годом раньше, а затем федералы "восстанавливали" тот же Грозный и опять его бомбили, а наличные - оплату всего этого концерта - делили на нейтральной полосе в тихих кабинетах?

Edited at 2014-09-25 10:16 am (UTC)

Взрослый человек. а доверчивый . . .)))) с чего ээто "потихоничку"? Может как раз это на долго, а может навсегда? Т.е. на все время существования России в современном состоянии. Теперь уж оточно: Нгадину нужно давить до конца со всеми её имперскими замашками.

Можно собрать оставшихся интеллектуалов в кулак, запереть в шарашки и все получить... Но это опять же воля нужна на это, да и попилят на этом опять...

Комменарии

вдохновляют.

"Правительство хочет импортозамещения. И вот, президент ЛУКойла говорит о том, что это возможно. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад советская нефтяная промышленность работала на всем своем. Правда, почему-то он не стал вспоминать, чем это закончилось: всего за три года – с 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%"

Помилуйте, сударь, вот сразу стало неприятно читать. Советское нефтедобывающее оборудование работало лет 50, а потом вдруг протухло и за три года превратилось в тыкву, аки карета Золушки?
Там наверняка были проблемы, но "это закончилось" в тот раз не из-за оборудования.

Сударь! Я думаю, что, на самом деле, разговор о всем советском - неправда. Падение нефтедобычи было связано с тем, что перестали выделять деньги на импорт чего-то (простите, не помню чего именно) для нефтянки

На самом деле много было импортного оборудования уже тогда. И проблема к 80-м годам была еще и в том, что наиболее "легкие" месторождения начали иссякать, надо было осваивать более сложные, что требовало более сложных технологий. Помимо прямо нефтегазодобывающего оборудования можно вспомнить "вспомогательное" - трактора и вездеходы, все эти катерпиллеры и комацу.

Зато очень четко обозначил масштаб сегодняшней зависимости от Запада – 100% средств телемеханики, автоматизации и связи импортируются из США и Японии...
Эпично... просто эпично. Даже спрашивать не буду, откуда дрова. Хотя по виду похоже на дубы-колдуны. Если вам дали инф. нефтяники (добычники)- то они в авт. и связи профаны близкие к абсолюту. Никогда таких пропорций не было и быть не могло.. Просто НИКОГДА. Всегда были советские и средства связи и телемеханики , а потом появились и российские-))) При всём при том, представить ситуацию, когда Мицубиши начнет сворачивать продажу и поддержку в России не то что невозможно... Даже не знаю как это комментировать. В общем, борьба за рынок седств АТМ и связи (и в нефтянке особенно) идет жесткая и затратная для брендов. Только дурак начнет демонстрировать какие-то санкции. Вопрос многоплановый и не то что неоднозначный, а очень ёмкий. А вы широкими мазками нарисовали олчередной черный либеральный квадрат.
PS. Если у вас образование не техническое лучше о технике не писать.

Назовите пожалуйста ведущие российские фирмы по телемеханике и связи в области нефтедобычи - очень интересно знать.

Первый попавшийся . Выступает в роли системного интегратора.

88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%"

Если не ошибаюсь в эти годы мануфактурщик Ходорковский купил и успел бросить одно из первых своих месторождений. Без консервации-)))))))))))))) А приказ бросить отдал, когда ему сообщили , что содержание нефти в скважинной жидкости- менее 50%... В этом весь Миша. Это не враг, а позор народа.

Re: 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%"

Ошибаетесь.

Да, есть в России такие чудаки,
типа Чубайса (который А.Б.),
еще пару лет назад уверявший либеральную общественность в том,
что Россия это такая особая страна,
где реформы возможны только "по приказу" ...

Да, "по приказу" войны начинаются,
только вот прекратится война "по приказу" не может ...

Что касается соглашений по газу с Европой,
то пока им ничего не угрожает ...
Сейчас европейцы тешат себя иллюзией о том,
что "сговором Путина и Порошенко"
можно обеспечить поставки газа в Европу.
Но ближе к зиме эти иллюзии развеются ...
Порошенко не конечная инстанция В Украине
и его "приказом" воины на востоке Украины не остановить ...
Поэтому "начальникам" ЕС и НАТО скоро
будет нужно рассматривать вопрос о вводе экспедиционного корпуса
для обеспечения охраны магистральных трубопроводов,
допустим, 100 километровой полосой ...
Это ж выйдет гораздо дешевле,
чем затраты на "пропитание, обогрев и прочее"
многомиллионного украинского населения
И можно будет думать, что Путина
(если он к тому времени еще будет при власти)
такой проект устроит ...

  • 1
?

Log in