Previous Entry Share Next Entry
"Точка зрения" на Кoммерсант-FM 22 сентября
Altai
saleksashenko
Присказка – война все спишет – хорошо объясняет многие факты сегодняшней действительности. А о том, что Россия участвует в экономической войне, заявил на днях, выступая на форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев.
А коли война, то все для фронта, все для победы! Правительство пообещало поддержать даже Роснефть средствами Фонда национального благосостояния. И тут же Новатек и РЖД попросили того же. Авиакомпании просят гарантии по кредитам. Аграрии  - списания долгов и инвестиций.
Правительство хочет импортозамещения. И вот, президент ЛУКойла говорит о том, что это возможно. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад советская нефтяная промышленность работала на всем своем. Правда, почему-то он не стал вспоминать, чем это закончилось: всего за три года – с 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%. Зато очень четко обозначил масштаб сегодняшней зависимости от Запада – 100% средств телемеханики, автоматизации и связи импортируются из США и Японии. 25% российской нефти сегодня добывается с использованием технологии гидроразрыва. А для этого нужно оборудование, которое не производится практически нигде, кроме Соединённых Штатов. Сегодня нефтянка не может работать без геофизики и сейсморабот, а лидерами в этом сегменте являются Schlumberger и Halliburton.
Не знаю, на чем основана позиция уважаемого Вагита Юсуфовича, утверждающего, что российская промышленность может в короткие сроки предложить ему адекватную замену всему импортному. Ведь прошедшие двадцать пять лет, пока Запад делал технологический рывок, российская промышленность, в лучшем случае, ползла со скоростью черепахи. А нефтяники все это время говорили о том, что у них нет денег на финансирование новых технологий, и что этим заниматься должно правительство. Кстати,  ровно то же самое повторил Вагит Алекперов, обращаясь к премьер-министру.
Я уже говорил о том, что не вижу для России шансов на победу в санкционной войне. Похоже, с этим начали соглашаться и российские министры, которые стали говорить, что новых ответных санкций России вводить не следует. Чтобы не нанести российской экономике еще большего ущерба.
Что же тогда следует делать? Любую войну начинают генералы, а заканчивается она работой дипломатов, которые готовят мирное соглашение. Когда российский премьер говорит: «…мы и сейчас готовы слушать наших партнёров…”, мне хочется верить, что этим он заявляет о готовности к началу таких переговоров. И если это так, то следующими шагами  России должны стать поиск компромисса на газовых переговорах с Киевом и передача Киеву контроля за всеми участками российско-украинской границы.
Тогда, глядишь, и санкции потихонечку начнут отменять. То есть, война закончится. А для России самое главное, чтобы не было войны. Правда?

Звук

  • 1
Вы представляете как на Кубе Живут ? И закон Магницкого касается небольшого числа жуликов и воров

Вы возражаете человеку, который не в курсе, что поправка Джексона-Вэника в отношении России не действует с 1992 года, потому что президент ежегодно подтверждал соответствие российского законодательства ее требованиям.

А почему он должен был ежегодно подтверждать соотвтетствие российского законодательства требованиям поправки Джексона-Веника?
Именно потому, что она действовала и висела как дамоклов меч.
Хочу - подтверждаю в этом году, хочу - не подтверждаю.
Прекрасный способ стимулировать уверенность инвесторов.

Речь идет не о том, как живут на Кубе, а о том, что если США ввели санкции по какому-то поводу, то дальше уже неважно, сохраняется этот повод или нет.
Есть повод и есть цель. Цель - задушить страну.
Поэтому санкции сняты не будут, даже если мы отдадим и Крым и Севастополь.

Если страна ведёт себя нормально, то её никто не душит. А если ведёт себя как шпана из подворотни , то будут душить

Что такое норма и отклонения - отдельный вопрос.

Если страна бомбит суверенное государство на протяжении трех месяцев для того, чтобы отторгнуть от него кусок территории - это норма?
Или если после убийства двух своих граждан начинает массированные бомбардировки территории другого государства - это норма?
Или спонсирует государственный переворот в одной из стран Европы - это норма?

Ответ, видимо, зависит от того, как называется эта страна, и каковы ваши политические убеждения.

А кто спонсирует переворот ?

Та самая страна, которая для вас образец нормы.

С жертвами зомбоящщика дискутировать бесполезно. Вам в голову не приходило, что те страны, которые ориентируются на западные ценности живут хорошо , а остальные хреново.

А если они живут хорошо, значит им должно быть дозволено больше чем прочим?
Одни нормы для мировой элиты, другие для прочего говна?

Гуманитарная бомбардировка Москвы и Петербурга по образцу Югославии по случаю "геноцида в Чечне" могла бы быть вполне вероятным сценарием, не будь ядерного оружия.
Полагаю, вы ее приветствовали бы, потому что так ему, русскому говну, и надо.
А большому белому брату позволено все - он же хорошо, богато живет, и у него демократия.

Edited at 2014-09-23 02:49 pm (UTC)

А геноцид в Чечне Вас не волновал ? И не надо за меня думать. Средний петербужец бывает в Хельсинки в 5 раз чаще чем в Москве

То есть бомбардировка Петербурга вас не расстроила бы? Уехали бы в Хельсинки?

Не надо мне приписовать что я не говорил , тролльте в другом месте. Вас читать я больше не буду , можете не отвечать

Вы так ни разу и не обозначили свою позицию по поводу двойных стандартов поведения в международных отношениях.

Вопрос про бомбардировки Петербурга, хотя и является несколько провокационным - явялется доведением до конца вашей логики: то, что не позволительно по международному праву никому, США сами себе разрешили по праву сильного. И еще разрешают своим "добровольным помощникам".

Любые ваши ахи и охи по поводу поведения России ("если страна ведёт себя нормально, то её никто не душит. А если ведёт себя как шпана из подворотни , то будут душить") будут упираться в эту дилемму.

Edited at 2014-09-23 03:14 pm (UTC)

геноцид какого года вас взволновал?

1989-1993 гг. когда в ЧИАР "работали" законы шариата, русское население вырезалось под ноль, ингуши и др.этносы изгонялись с территорий, а аборигены на всякий пожарный бросали всё, бежали на юга России и получали "статус беженца" и немалые субсидии от государства, которое в период с апреля по ноябрь 1992 года Чечня обворовала при помощи чеченских авизо на сотни триллионов долларов?!

Период так называемых первой и второй "Чеченских войн" когда по просьбе полевых командиров бомбили Грозный, из которого всё население было изгнано годом раньше, а затем федералы "восстанавливали" тот же Грозный и опять его бомбили, а наличные - оплату всего этого концерта - делили на нейтральной полосе в тихих кабинетах?

Edited at 2014-09-25 10:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in