Previous Entry Share Next Entry
"Точка зрения" на Кoммерсант-FM 22 сентября
Altai
saleksashenko
Присказка – война все спишет – хорошо объясняет многие факты сегодняшней действительности. А о том, что Россия участвует в экономической войне, заявил на днях, выступая на форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев.
А коли война, то все для фронта, все для победы! Правительство пообещало поддержать даже Роснефть средствами Фонда национального благосостояния. И тут же Новатек и РЖД попросили того же. Авиакомпании просят гарантии по кредитам. Аграрии  - списания долгов и инвестиций.
Правительство хочет импортозамещения. И вот, президент ЛУКойла говорит о том, что это возможно. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад советская нефтяная промышленность работала на всем своем. Правда, почему-то он не стал вспоминать, чем это закончилось: всего за три года – с 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%. Зато очень четко обозначил масштаб сегодняшней зависимости от Запада – 100% средств телемеханики, автоматизации и связи импортируются из США и Японии. 25% российской нефти сегодня добывается с использованием технологии гидроразрыва. А для этого нужно оборудование, которое не производится практически нигде, кроме Соединённых Штатов. Сегодня нефтянка не может работать без геофизики и сейсморабот, а лидерами в этом сегменте являются Schlumberger и Halliburton.
Не знаю, на чем основана позиция уважаемого Вагита Юсуфовича, утверждающего, что российская промышленность может в короткие сроки предложить ему адекватную замену всему импортному. Ведь прошедшие двадцать пять лет, пока Запад делал технологический рывок, российская промышленность, в лучшем случае, ползла со скоростью черепахи. А нефтяники все это время говорили о том, что у них нет денег на финансирование новых технологий, и что этим заниматься должно правительство. Кстати,  ровно то же самое повторил Вагит Алекперов, обращаясь к премьер-министру.
Я уже говорил о том, что не вижу для России шансов на победу в санкционной войне. Похоже, с этим начали соглашаться и российские министры, которые стали говорить, что новых ответных санкций России вводить не следует. Чтобы не нанести российской экономике еще большего ущерба.
Что же тогда следует делать? Любую войну начинают генералы, а заканчивается она работой дипломатов, которые готовят мирное соглашение. Когда российский премьер говорит: «…мы и сейчас готовы слушать наших партнёров…”, мне хочется верить, что этим он заявляет о готовности к началу таких переговоров. И если это так, то следующими шагами  России должны стать поиск компромисса на газовых переговорах с Киевом и передача Киеву контроля за всеми участками российско-украинской границы.
Тогда, глядишь, и санкции потихонечку начнут отменять. То есть, война закончится. А для России самое главное, чтобы не было войны. Правда?

Звук

  • 1
Да, есть в России такие чудаки,
типа Чубайса (который А.Б.),
еще пару лет назад уверявший либеральную общественность в том,
что Россия это такая особая страна,
где реформы возможны только "по приказу" ...

Да, "по приказу" войны начинаются,
только вот прекратится война "по приказу" не может ...

Что касается соглашений по газу с Европой,
то пока им ничего не угрожает ...
Сейчас европейцы тешат себя иллюзией о том,
что "сговором Путина и Порошенко"
можно обеспечить поставки газа в Европу.
Но ближе к зиме эти иллюзии развеются ...
Порошенко не конечная инстанция В Украине
и его "приказом" воины на востоке Украины не остановить ...
Поэтому "начальникам" ЕС и НАТО скоро
будет нужно рассматривать вопрос о вводе экспедиционного корпуса
для обеспечения охраны магистральных трубопроводов,
допустим, 100 километровой полосой ...
Это ж выйдет гораздо дешевле,
чем затраты на "пропитание, обогрев и прочее"
многомиллионного украинского населения
И можно будет думать, что Путина
(если он к тому времени еще будет при власти)
такой проект устроит ...

  • 1
?

Log in