Previous Entry Share Next Entry
"Точка зрения" на Кoммерсант-FM 22 сентября
Altai
saleksashenko
Присказка – война все спишет – хорошо объясняет многие факты сегодняшней действительности. А о том, что Россия участвует в экономической войне, заявил на днях, выступая на форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев.
А коли война, то все для фронта, все для победы! Правительство пообещало поддержать даже Роснефть средствами Фонда национального благосостояния. И тут же Новатек и РЖД попросили того же. Авиакомпании просят гарантии по кредитам. Аграрии  - списания долгов и инвестиций.
Правительство хочет импортозамещения. И вот, президент ЛУКойла говорит о том, что это возможно. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад советская нефтяная промышленность работала на всем своем. Правда, почему-то он не стал вспоминать, чем это закончилось: всего за три года – с 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%. Зато очень четко обозначил масштаб сегодняшней зависимости от Запада – 100% средств телемеханики, автоматизации и связи импортируются из США и Японии. 25% российской нефти сегодня добывается с использованием технологии гидроразрыва. А для этого нужно оборудование, которое не производится практически нигде, кроме Соединённых Штатов. Сегодня нефтянка не может работать без геофизики и сейсморабот, а лидерами в этом сегменте являются Schlumberger и Halliburton.
Не знаю, на чем основана позиция уважаемого Вагита Юсуфовича, утверждающего, что российская промышленность может в короткие сроки предложить ему адекватную замену всему импортному. Ведь прошедшие двадцать пять лет, пока Запад делал технологический рывок, российская промышленность, в лучшем случае, ползла со скоростью черепахи. А нефтяники все это время говорили о том, что у них нет денег на финансирование новых технологий, и что этим заниматься должно правительство. Кстати,  ровно то же самое повторил Вагит Алекперов, обращаясь к премьер-министру.
Я уже говорил о том, что не вижу для России шансов на победу в санкционной войне. Похоже, с этим начали соглашаться и российские министры, которые стали говорить, что новых ответных санкций России вводить не следует. Чтобы не нанести российской экономике еще большего ущерба.
Что же тогда следует делать? Любую войну начинают генералы, а заканчивается она работой дипломатов, которые готовят мирное соглашение. Когда российский премьер говорит: «…мы и сейчас готовы слушать наших партнёров…”, мне хочется верить, что этим он заявляет о готовности к началу таких переговоров. И если это так, то следующими шагами  России должны стать поиск компромисса на газовых переговорах с Киевом и передача Киеву контроля за всеми участками российско-украинской границы.
Тогда, глядишь, и санкции потихонечку начнут отменять. То есть, война закончится. А для России самое главное, чтобы не было войны. Правда?

Звук

  • 1

Re: 88-го по 91-й – добыча нефти в СССР упала почти на 20%"

Ошибаетесь.

  • 1
?

Log in