Previous Entry Share Next Entry
"Точка зрения" на Кoммерсант-FM 6 октября
saleksashenko
В России не любят МВФ, Международный валютный фонд. Хотя ничего плохого он для нашей страны не сделал. Более того, даже денег давал бюджету в самые тяжелые времена. Не любим мы его за то, что он слишком глубоко влезал в российские реалии, куда мы и сами лезть не хотели. За то, что хотел понять нас умом, а мы уверены, что умом нас понять нельзя. Одним словом, за то, что относился к нам, как ко всем прочим получателям помощи. Но пришло время, и мы за все это ему отомстили – как только цены на нефть пошли вверх, досрочно вернули все полученные кредиты.
И вот, МВФ снова стал участником  горячих экономических дискуссий, которые ведутся в нашей стране. Остановившийся экономический рост заставляет министра экономики предлагать стимулирующие меры. Традиционно для Минэкономики таким рецептом является увеличение бюджетных инвестиций. На это, не менее традиционно, Минфин отвечает: денег нет, зато есть бюджетное правило.
В выпущенном на днях очередном Обзоре мировой экономики МВФ рассматривает возможность и эффективность увеличения государственных инвестиций для стимулирования экономического роста. Актуальность темы хорошо понятна – при чем здесь Россия? старушка Европа стагнирует, а кто, как не МВФ придет ей на помощь и даст пару советов. Как это было четыре года назад с Грецией, Испанией, Ирландией.
Вывод МВФ звучит так. Рост государственных инвестиций может серьезно подтолкнуть экономический рост при следующих условиях:
В экономике должны быть резервные мощности, а власти должны проводить мягкую денежно-кредитную политику, направленную на снижение процентных ставок,
Средства должны направляться не на политические проекты, а на проекты с хорошо понятной отдачей для экономики, 
Деньги для инвестиций нужно брать за счет роста дефицита и госдолга, а не за счет сокращения других расходов или повышения налогов.
Кто хочет сделать, тот ищет способ. Кто не хочет, тот ищет оправдания. Выводы МВФ хороши тем, что их можно использовать и как способ, и как оправдание. Можно всерьез начать бороться с инфляцией и снизить процентные ставки. Можно покончить с кумовством при выборе инвестпроектов и их распределении между исполнителями. Можно провести серьезную дискуссию о целесообразности увеличения предельного размера дефицита бюджета на 3-4 года (это, кстати, было элементом Стратегии-2020).
А можно сказать, ну, вот, видите, даже МВФ не советует нам наращивать инвестиции - резервных мощностей у нас нет, процентные ставки высокие, ну а про эффективность госинвестиций или конкурсные процедуры при госзаказе даже министрам говорить смешно.
Что-то мне подсказывает, что российские власти выберут второй подход. И что-то мне подсказывает, что через несколько лет России снова придется звать на помощь специалистов МВФ – ведь новое это хорошо забытое старое.


Звук - здесь

  • 1
У вас тут на аватарке Bull Murray прям какой-то :)

(Deleted comment)
Восхищаюсь Вашей логикой,ее разумностью и адекватностью!

Хотя ничего плохого он для нашей страны не сделал

????? помнится он, гайдаровский аферист, на заре РФийской демократии, обещал 24 млрд., а всучил 6.....

И те, по литвам-грузиям разворовали.

В России не любят МВФ

А за что их любить?
Они преследуют свои цели.

  • 1
?

Log in