Previous Entry Share Next Entry
Вторая волна уже прошла (в ответ на вопрос slon.ru)
saleksashenko

Многие будут разочарованы, но вторая волна кризиса уже прошла. Это случилось в период майских праздников. События вокруг Греции, Испании и Португалии, создание стабилизационного резервного фонда странами еврозоны размером 750 млрд евро и были второй волной серьезной силы, которую удалось погасить.   Многие будут разочарованы, но вторая волна кризиса уже прошла. Это случилось в период майских праздников. События вокруг Греции, Испании и Португалии, создание стабилизационного резервного фонда странами еврозоны размером 750 млрд евро и были второй волной серьезной силы, которую удалось погасить.   Во время первой волны, осенью 2008 года, когда основной удар по мировой экономике нанесли события вокруг глобальных финансовых институтов и американских банков, произошла остановка межбанковских операций, что привело к мгновенному сжатию всей мировой торговли и многих финансовых рынков. Похожие события мы могли бы увидеть, если бы Греции не дали деньги, и страна объявила бы дефолт.  
Сохранение тревоги в отношении евро понятно: при единой денежной политике в еврозоне оказались 16 государств с собственной бюджетной политикой, которая во многих случаях гораздо мягче. Когда еврозона создавалось, никто на это внимания не обращал: тогда было решено, что все обо всем договорились и будут жить честно. Но потом понятие того, что считать «честным», у участников Маастрихтского соглашения стало размываться.  
В результате, в 2009 году из 16 стран в зоне евро только одна страна уложилась в дефицит бюджета в размере 3% к ВВП, как того требуют соглашения. Это Финляндия, а не Германия, как можно было бы подумать. Ещё один парадокс состоит в том, что за время существования евро Франция и Германия, например, нарушали этот критерий чаще, чем проблемные экономики Испании и Португалии, чье состояние сейчас вызывает опасения у инвесторов.  
В случае нарушения ограничения на дефицит бюджета в еврозоне прописан механизм штрафов в отношении страны-нарушителя, но на практике он никогда не применялся. Пока экономика росла, проблемы из-за несовпадения денежной и бюджетной политики себя не проявляли. Они обострились только в 2008–2009 году, когда из бюджетов понадобились огромные деньги на поддержку экономики. Что до Греции, то она просто скрывала реальный размер дефицита своего бюджета.  
Чтобы понять масштаб проблем этой страны, стоит вспомнить российский дефолт 1998 года. Накануне кризиса внутренний госдолг России в виде ГКО–ОФЗ оставлял 17% ВВП, внешний долг был всего около 40% ВВП, а дефицит бюджета был менее 5% ВВП. У Греции по итогам прошлого года внешний госдолг достиг 125% ВВП, а дефицит бюджета – 13% ВВП. Общее у двух стран в кризис оказалось одно: очень плотный график погашения, при котором еженедельно приходится гасить миллиарды евро.  
Экономика Греции стала неконкурентоспособной, однако не спасти ее не могли. Дело в том, что долговые бумаги Греции, как и других стран еврозоны, до последнего времени считались хорошим инструментом для европейских банков, которые могли  рефинансировать их в Европейском центральном банке. Держателями этих бумаг были немецкие, французские и итальянские банки. В случае дефолта многие из них оказались бы в крайне тяжелом положении, и им наверняка понадобилась бы государственная поддержка. А общественное мнение в странах Европы уже не готово смириться с тем, что сотни миллиардов евро идут на поддержку банков. Поэтому, фактически, государства еврозоны, принимая решение о спасении Греции, спасали свои банки.  
Полтора года назад мы это уже видели: крупным банкам, за исключением Lehman Brothers, не дали умереть, их спасли. Но теперь общественное мнение во всех странах недовольно процедурами по спасению банков. Оказалось, что правительствам лучше помочь Греции, нежели помочь своим банкам. Но из-за этого между странами возникли разногласия, продолжением которых стало решение Германии ввести у себя запрет на необеспеченные короткие продажи.
Если бы не этот демарш, рынки бы уже начали успокаиваться. В целом, благодаря пакету помощи Греции и созданию стабилизационного фонда для поддержки евро в 750 млрд угроза финансовым рынкам отодвинута. На эти деньги можно выкупить все долги Испании, Португалии.  
Пакет помощи Греции объемом 110 млрд евро – это покупка  времени, в течение которого бюджет фактически освобождается от долгов. Теперь у страны есть год–полтора для того, чтобы провести структурные реформы в экономике. И долгосрочные инвесторы, которые держат пятилетние бумаги Греции, раньше этого времени не станут из них выходить.
Все это позволяет ожидать, что никаких крупных потрясений или дефолтов в Европе в краткосрочном периоде не будет. Как валюта евро сохранит свое влияние, а ближайший год для рынков будет более спокойным, чем последние недели. И если «Гондурас не чесать», ситуация постепенно стабилизируется.  
Будет ли третья волна кризиса? Если была вторая, то может быть и третья. Определенные опасения внушают финансовые позиции Великобритании, имеющей очень большой дефицит бюджета и госдолг. То же самое происходит и в США, где до сих пор остаются неразрешенными проблемы на рынке недвижимости.
 

http://www.slon.ru/blogs/aleksashenko/post/395708/




  • 1
я бы еще добавил, что в этой греции все прохлаждаются
работа начинается в 9-10, с 14 до 17 сиеста
в 19 часов все закрывается

а протесты у них сейчас - что 14ую зарплату отменяют

вспомнилось вкупе с как товарищ один из маккинзи лет 6-10 назад пришел в правительство европы и у него стояла задача понять "почему европа отстает от сша?". он изучал всякую разную статистику и не билось ничего. он организовал мониторинг занятости сам и увидел, что банально в человекочасах в еврозоне в среднем на 30% меньше, чем в штатах работали. по всем отраслям

Вспоминается история, как наши дипломаты пытались с непривычки работать в южных странах как у нас привыкли: без сиесты и очень быстро хлопались с приступами и всякими болезнями.

Сиесту не дураки придумали в их климате это суровая необходимость... Впрочем как и то, что работать им надо больше а получать меньше. Тут я с вами соглашусь.

я думаю что и четвертая будет волна. Ведь пока количество финансовых инструментов превышает почти в 2 раза мировой ВВП есть куда падать и этот пузырь должен сдуваться

"Будет ли третья волна кризиса?"

Кто то очень в тему недавно вспомнил: "будет ли Третья Мировая? Нет. Но будет такая борьба за мир, что в живых мало кто останется"

Боюсь как бы весь мир вместо третьей волне не схлопотал потерянное десятилетие, а-ля Япония.

Спасибо за внятное изложение. Со своей стороны могу рассказать, как яхтсмен-любитель, что по оборудованию и сервису марин в своих акваториях греки отстали от турок навсегда. Они полагают, что мы им должны уже за то, что это Греция. Никто не встретит вас у причала, не примет конец, не говоря уже о том, чтобы встретить на моторке при заходе. Отсутствие ТУАЛЕТОВ - норма, будете смеяться. Как и горячей воды большую часть суток или вовсе. В некоторых маринах до обеда персонал не выходит на работу, в офисе сидит один орел. И, представьте, запросто в 11.00 утра нюхает кокаин. А денег берут в полтора раза больше турок. При этом природа на береговой линии у турок даст греческому унылому камню двойную фору по зелени и красоте. А получают они как в Европе. Но до сервиса Италии, Франции или Испании им далеко. Да и не хотят они ничего. Я таких ленивых не встречал, а казалось бы, должно быть наоборот - сытая Европа должна лениться, а начинающие греки суетится.

Прошу извинить за настойчивость

но попробую повторно задать Вам профессиональный вопрос как первому зампреду ЦБ в прошлом...

Как Вы относитесь к попыткам некоторых банков с помощью "технических сбоев" и запретительных комиссий заставить вкладчиков прекратить пополнять пополняемые вклады, открытые в прошлом году, когда ставка рефинансирования была существенно выше? Считаете ли Вы такое поведение банков грубым нарушением закона "О банках и банковской деятельности", ст. 29?
Или же Вы считаете их действия правомерными и можете привести обоснование?

Ссылки по теме:
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=1963240
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=1939385

Re: Прошу извинить за настойчивость

Извините, не видел вопроса раньше.
Считаю, что банки, таким образом, закон нарушают. Но, поскольку, судебная система в стране не работает, то сделать с этим ничего нельзя.
Объяснить действия банков не сложно: когда полгода-го назад они стояли на краю пропасти и готовы были обещать "золотые горы" и полцарства за живые деньги, они не думали о среднесрочных перспективах, похоже, не сильно надеясь устоять под напором проблем. Теперь, острота ситуации спала, но возник новый вопрос: а что делать с дорогими деньгами населения? куда их вкладывать? как заработать в условиях упавшей инфляции и снизившихся ставок?
Вот и хотят ограничитьприток дорогих денег....

Спасибо за ответ!

Но насчет судебной системы полностью не соглашусь. Конечно, она работает с больши-им скрипом, но все же работает, по крайней мере, иногда. Позиция банков юридически все-таки очень уязвима, в противном случае законодатель должен официально признать пополняемые вклады незаконными.

Не вижу повода для оптимизма (как не видят ее и фондовые рынки по всему миру). На мой взгляд, вторая волна вот только сейчас как раз и идет (пусть и не так жестко как многие прогнозировали). Уверен, проблемы в европейской экономике в их наиболее остром виде будут разруливать до поздней осени. Потом что-то будет видно. Может ФРС ставочку поднимет =)))

Re: А вот и нет.

+1
См опять же на нефть. (я не применительно к нам)

вовремя Вы это...

доу то походу заходит на посадку... какбы это не начало того конца, кторым оканчивается начало... вспомнить бы этот пост где-нибудь через полгода...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account