saleksashenko (saleksashenko) wrote,
saleksashenko
saleksashenko

Categories:

Банальное рейдерство

            Признаюсь, поддерживаю Президента Медведева! Нет, конечно, не во всём, но в том, что касается внимания, которое он стал уделять проблеме удручающего инвестиционного климата в нашей стране, в тех характеристиках, которые, он этому климату даёт, в признании того, что бегство капитала из страны есть признак недоверия власти. Более того, я могу понять (но не принять) его неготовность решать политические проблемы, которые в значительной мере определяют качество инвестклимата в России и естественное, в этой связи, желание попытаться опереться на политику «малых дел». Но смотрю Я на поток новостей и понимаю, что мы с Дмитрием Медведевым страшно одиноки – против нас работает настоящая машина, единственным желанием которой является сохранение нынешнего положения дел, позволяющее воровать, брать взятки, заниматься рэкетом. Последний яркий пример – история с Банком Москвы и его президентом, Андреем Бородиным. Сразу скажу, я не собираюсь обсуждать положение дел в этом банке, а всего лишь попытаюсь посмотреть на ситуацию глазами непредвзятого инвестора.
            Итак, государственный банк ВТБ приобрел 46% акций Банка Москвы, что по хорошо известному правилу арифметики не дает полного контроля. Как говорят у нас, в России, 51% = 100, а 49% = 0. При этом ВТБ, похоже, решил заняться рейдерством и не стал договариваться с другими крупными акционерами о покупке их пакетов. Более того демонстративно осуществил сделку таким образом, чтобы избежать выставления обязательной оферты, как того требует российское законодательство.  
            Столкнувшись с сопротивлением конкурирующей группы акционеров банк ВТБ решил применить для корпоративной борьбы известное русское оружие, правоохранительные органы (вниманию инвесторов, если у вас нет «крыши» среди силовиков, вам не удастся защитить свою собственность), которые, уверен, совершенно бескорыстно возбудили уголовное дело (вниманию инвесторов, любой коммерческий спор в России может быть очень быстро переведен в уголовную плоскость, что может быть далее – см.дело Магницкого). Уголовные дела, кончено, имеют право на существование, увы, мир без этого пока не может жить. Но в данном случае, нужно внимательно посмотреть на суть обвинения – «неправомерная выдача кредита»! Первое, что мне приходит в голову, прочитав эти слова – у Банка Москвы не было лицензии на осуществление банковских операций (ведь суть банковского бизнеса состоит в привлечении депозитов и выдаче кредитов), или Центральный банк ограничил его в праве выдавать кредиты. Проверил: лицензия есть, деятельность Банка Москвы Центральный банк не ограничивал. 
           Вторая версия, Андрей Бородин пописал решение о выдаче кредита с нарушением корпоративных процедур (не было решения правления и совета директоров, например). Да нет, об этом речи тоже не идет. Никаких других объяснений придумать не могу. Слова о том, что «кредит выдан без обеспечения» (или без должного обеспечения) не тянут на уголовное обвинение – в конечном итоге, любой банк сам принимает решение требовать обеспечение по кредиту или нет, а если требовать, то в каком объеме. В этом состоит смысл банковской деятельности – брать на себя риски, ибо любой кредит – это риск.
           Традиционно, когда происходит покупка актива, покупатель проводит так называемую «должную проверку» (due diligence), которая позволяет выявить все «скелеты в шкафах» и понять проблемы и риски, которые приобретаются вместе с активом. Считается, и правомерно, что такая проверка позволяет покупателю более адекватно определить цену, а продавцу избежать ответственности за сокрытие тех самых «скелетов». В нашем случае, ВТБ приобрел актив в спешке, отказавшись от права осуществления проверки (вниманию инвесторов-покупателей акций ВТБ – вот оно качество управления рисками в госбанке), но, тем самым, по правилам и традициям бизнеса потерял право апеллировать к плохому качеству активов.
          Другая версия статьи УК, под которую подгоняется ситуация – «мошенничество при выдаче кредита. Видимо, г-н Бородин выдал кредит фальшивыми купюрами или выдал кредит не за счет средств Банка Москва, а за счет средств какого-то другого банка. Как еще можно смошенничать при ВЫДАЧЕ кредита – не понимаю При получении – понятно, а вот при выдаче?!
          Не ограничившись привлечением силовиков и возбуждением уголовных дел, ВТБ пошел дальше, и его руководитель публично обвинил на банкирском съезде руководство Банка Москвы фактически, в воровстве. При этом он сказал, что Банк России не может осуществлять адекватный надзор за российскими банками, акционеры и менеджеры которых могут достаточно безнаказанно разворовывать их (внимание, инвесторы, вас есть еще вопросы к качеству российских банков). (А еще хотелось бы получить разъяснения г-на Костина почему для спасения возглавляемого и банка потребовалось выделение 380 млрд.бюджетных рублей, по 2650 рублей с каждого россиянина. А еще пролить свет на историю с бурильными установками имени Навального. И прочая, прочая, прочая…)
          Чем закончится эта история? У меня нет сомнений, что рейдер получит свою добычу, слишком тяжелые орудия пущены в дело. Андрею Бородину не удастся защитить свою собственность в российских судах, думаю, он даже и пытаться не будет - исход и так ясен. И придется ему продать акции банка. Если будет требовать справедливой цены, то уголовные дела против него (и его коллег, а также бывших покровителей) будут множиться. Если пойдет на сделку с совестью и согласится на дисконт, то через какое-то время уголовные дела будут закрыты, а месяцев (лет) через несколько ему будет позволено вернуться на родную землю.
          Только вот что должны после всего этого думать о российском инвестклимате иностранные инвесторы, видеть которых в России так хочет российский Президент? Впрочем, судя по недавним заявлениям и национальный лидер стал гораздо меньше возражать против их прихода.

PS Я не люблю конспирологических теорий, но порой мне кажется, что вокруг нашего президента формируется будущий ГКЧП, члены которого активно работают против президента.Смотрите, Президент говорит о верховенстве права, а прокуратура и следственный комитет начинают публично выяснять отношения. Президент говорит о необходимости улучшения инвестклимата, а руководитель госбанка демонстрирует КАК нужно вести бизнес в России.


Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →