?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спасти (от) банкира Костина!
saleksashenko

 

Я всё понимаю – своих не сдают! – но фантастические успехи Андрея Леонидовича Костина в распиливании средств банка ВТБ, на мой взгляд, уже зашкаливают за все разумные пределы. Посмотрите, в мае 2007 г. Банк ВТБ продал акций на (без малого) 206 млрд.рублей, собрав, как минимум, по 30 тысяч рублей с каждого из 120 тысяч частных инвесторов (кстати, в США их называют «неквалифицированными инвесторами» и за одну попытку прорекламировать размещение своих акций среди населения руководство банка получило бы немалые тюремные сроки).
              Прошло всего 15 месяцев и выяснилось что помимо этого группа ВТБ привлекла на рынках около 25 млрд.долларов и ….., как это следует делать высокопрофессиональным банкирам, вложил их в рублевые активы, которые, с одной стороны, оказались в период кризиса абсолютно неликвидными, и, с другой стороны, принесли банку огромные убытки, когда осенью 2008 года цена нефть, совершенно неожиданно для высоквалифицированных банкиров, пошла вниз.Как говорится, берешь чужие и на время, а возвращать приходится свои и навсегда. И вот, по слухам, именно Костин возглавлял «пробивную» группу банкиров, которая в сентябре 2008 года заставила Минфин и Центробанк открыть все краны в денежной политике и предоставить банкам неограниченное количество рублей, естественно, для покупки долларов.
              Но это не могло спасти ВТБ. Крактосрочные кредиты могли поддержать ликвидность банка и хотя позволили заработать немалые прибыли, не смогли спрятать его проблемы с некачественными кредитами и замаскировать убытки (кстати, буровые установки имени А.Навального – один из примеров таких убытков).  И тогда банкир Костин возглавил новое движение – за выбивание из государства так называемых субординированных кредитов, т.е. долгосрочных, гасить которые нужно будет не через 6 месяцев, а через 11 лет. И, как не сложно догадаться, добился своего – получил из бюджета 200 млрд.рублей (вам, конечно, будут говорить, что это деньги ВЭБа …..). 
              Но и этого оказалось мало. Для того,  чтобы скрыть убытки ВТБ банкир Кости немедленно, т.е. сразу же после получения этих денег переоценил свою задолженность перед бюджетом – знаете, там «усушка-утруска»… Короче говоря, эта задолженность в балансе мгновенно «похудела» на 20%, т.е. такая – разрешенная аудиторами – операция позволила ВТБ мгновенно спрятать полтора миллиарда долларов убытков. ( Смысл операции понятен – покрывая убытки за счет будущих доходов, восстанавливать стоимость задолженности перед ВЭБом. Но, если в 2009 году это удавалось сделать - половина «усушки» была восстановлена, - то в прошлом году процесс застопорился, и на конец 2010 г. в балансе ВТБ эта задолженность составляла всего 178 млрд.рублей.  
              Но и этого оказалось мало – дело в том, что кредиты не закрывают убытков в балансе банка, а по мере невозврата кредитов убытки ВТБ нарастали. И тогда банкир Костин пошел еще дальше – стал пробивать дополнительного взноса государства в капитал ВТБ т.е. живых» денег, которые возвращать будет не надо никому и никогда.  И, как не сложно догадаться, добился своего - в сентябре 2009 года получил из бюджета 180 млрд.рублей. Наших с вами, между прочим. Как ему это удалось? Думаю, во-многом это связано с тем, что председателем наблюдательного совета ВТБ являлся до недавнего времени лучший министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин. Который, возможно, и является неплохим бюджетным кассиром, но точно ничего не понимает в банковском бизнесе и в банковских рисках, но, будучи председателем наблюдательного совета, голосовал за многие сделки, которые принесли убытки банку ВТБ, и совершенно точно должен был отвечать перед акционером, т.е. государством за качество работы банка. Вот он (Кудрин) и ответил – выдал банку по 2657 рублей в расчете на каждого жителя нашей страны.
             Но, в конце-концов, кризис есть кризис. И это я считаю, что банк ВТБ в период кризиса нужно было не спасать, а банкротить – никакой системной значимости у него нет (эта самая значимость есть у дочернего ВТБ-24, второго по величине розничного банка страны). А правительство посчитало по-другому и помогло банкиру Костину. И, как видится, всё только для того, чтобы он продолжил свои художества и совершил «сделку века» - покупку за 100 с лишним миллиардов рублей контрольного пакета Банка Москвы. Покупку, совершенную с разрешения наблюдательного совета, который возглавляет, напомню, лучший министр финансов всех времен и народов, без какого-либо анализа содержимого Банка Москвы. Покупку, за которую теперь бюджету (не верьте тем, кто говорит, что платить будет не бюджет, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – у него те же самые бюджетные деньги) предлагается доплатить 150 млрд.рублей, т.е., грубо говоря, всему населению нашей страны предлагается сброситься еще по тысяче рублей с небольшим. И всё для того, чтобы на балансе у банка ВТБ не образовались убытки. Чтобы репутация банкира Костина не пострадала.
             Я не знаю, что по этому поводу думает Росимущество, как акционер, генпрокуратура и Счетная палата, но мне лично  кажется, что с этим банкиром пора заканчивать (в хорошем смысле слова) и снимать его с работы за вопиющий непрофессионализм. Который, кроме как убытков ни банку, ни акционерам принести не может.

PS Подозреваю, что убытки ВТБ от приобретения им Банка Москвы не ограничатся 150 млрд.рублей. Дело в том, что Банк Москвы прокредитовал начинающего предпринимателя Виталия Юсуфова на 1,1 млрд.долларов для приобретения (по слухам, правда, всего за две трети этой суммы) 20% акций того же банка.  Не удивлюсь, если окажется, что эти самые акции являются обеспечением по этому кредиту – то есть, если господин Юсуфов, убедившись в высочайшем качестве купленного актива, решит перестать обслуживать кредит и не захочет погашать его, то банку БТБ предстоит показать в своем балансе убытков еще миллиардов на 30 рублей. Если только лучший министр финансов всех времен и народов не бросится спасать банкира Костина. Правда, министр финансов уже пару недель не является председателем наблюдательного совета ВТБ и может уже не гореть желанием это делать.

PPS Мне страшно жаль Сергея Дубинина, который, став председателем наблюдательного совета ВТБ, своим именем и авторитетом будет теперь прикрывать всё это дерьмо.

 




Все вокруг народное, все вокруг мое-то есть ничье, и за разбазаривание Костину, при данном режиме ничего не будет, еще и орденом "Дружбы народов" наверняка наградят.

Костин там Латвию еще не купил, блеать, жульё?

Своих не сдают или Номенклатура не отчуждаема.

Барская, все это уйня. По пацански ведь живем. Своих пацанов не сдали и не сдадим. Папик круче всех. И вертел он всех на своем многострадальном...

Слышал, что в России есть 75 неприкасаемых персон, может и Костин в них входит. Они решают свои задачи. При Медведеве никто из них не пострадал и не пострадает, скорее всего. Что хотят то и творят.

думаю значительно больше :(

(Deleted comment)

В "минимальной комплектации" интерес Кудрина состоит в том, чтобы про реальные проблемы ВТБ и его успешную работу на посту председателя совета никто не узнал. А в "максимальной" - .......


(Deleted comment)
"а в центре лежит большая куча и ....."

пора на свалку эту шайку лейку.

(Suspicious comment)
Сергей Владимирович, поздравляю. Вы на ленте.ру: http://lenta.ru/news/2011/06/30/kostin/

(Deleted comment)
А кто-нибудь знает, почему нельзя рекламировать выпуск акций?

какой авторитет? Долю получил "ямщик" свою ,и какать он хотел на авторитет. Возраст уже не тот. И "ямщик" от "кучера" отличается,но не сказать что бы очень

очень верно!Free counters! Free counters!

Вообщем-то перед холопами никто и не обязан отчитываться. И это обычная точка зрения. Не обязательно Костина.

У холопов не воруют. У холопов берут. А если воруют, то значит этих персон, т.е. "холопов", оно же нас с вами, боятся. Вот такая под-логика. Они нас с вами боятся, иначе бы не отчитывались и не сочиняли псевдоотчетов и псевдонужд. Это просто трусы и ничтожества, которые находятся у кормушки. Ни больше, не меньше.

По большому счету, это мы с вами(Может не лично Вы):
"Ты здесь хозяин а не гость, тащи с работы каждый гвоздь" - формула жизни в СССР. Только Путинг не слесарь на заводе, а премьер-президент, а логика такая же, как у слесаря с завода, который винтики домой таскает, потом пишет в отчетах, что израсходовались, вроде вполне прилично. Ну а здесь - миллиарды. Какая разница?

Возьми любого мелкого жулика, которых полно в каждой подворотне, посади его на место Путинга, ничего не поменяется, даже не заметит ничего никто.

Что-то не понял

Какие проблемы с неквалифицированными инвесторами? У нас в законодательстве такое понятие введено.

Re: Что-то не понял

МММ форэвер!!!

вопрос шепотом

к Улюкаеву на Эхе подгадали по времени?

//спасибо за пост//

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не вижу смысла менять Костина.
Любой менеджмент любой госкомпании будет приватизировать доходы и национализировать убытки.
Это классика, едрён батон!

Менять надо всю систему.

Греф в сбере вроде нормально руководит. Покрайне мере если и пилит, то не так нагло и настолько в ущерб банку, как Костин.

(Suspicious comment)
скорее бы этого жирного мудилу отправили куда нибудь к параше

Неужели никто не видит, что идёт разграбление России

Да не один Костин тут виноват. Всё руководство страны воры и бездельники. Им осталось ещё 3-4 года поприватизировать и от страны вообще ничего не останется. И будем мы второй Грецией. Все, пока ещё государственные активы будут находится в руках иностранцев и нынешней элиты, которая в одночасье поголовно смотается из страны. У них всех уже припасена для этого недвижимость за рубежом. Налоги в Россию с российских богатств уже не пойдут. Всё осядет в оффшорах. Вслед за этим произойдёт оккупация России. У Запада будет повод - защита принадлежащих ИМ приhодных ресурсов. Как будет выживать население России через 5-10 лет? Боюсь, что наши дети на века станут рабами.

Re: Неужели никто не видит, что идёт разграбление России

осядут деньги - а деньги это не власть. Если совсем уж круто завернется, велика вероятность перехода армии под командование оппозиции, которая несомненно появится. Вобщем, война, аннулирование долгов и прочие прелести.