?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Шок и трепет
saleksashenko
Премьер-министр Путин, выступая на съезде РСПП, предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

Во всей этой истории мне больше всего нравится последнее предложение - "за счёт других решений". Сможешь договориться с кем нужно, будешь считаться социально отвтетственным национально ориентированным бизнесменом (даже если ты -  гражданин Финляндии) , а не сможешь - пеняй на себя.
А самое печальное состоит в том, что российский премьер, похоже не отдавая в этом отчет, на весь мир заявил, что права собственности в России не значат ничего. А потом завел ставшую привычной пластинку про улучшение иневстиционного климата.....
Думаю, многие участники съезда РСПП пережили несколько (не)приятных минут и встретили выступление премьера бурными нескончаемыми аплодисментами. 


  • 1
Надо признать все-таки, что он это не сам выдумал. Ему, видимо, рассказали про вот это: http://en.wikipedia.org/wiki/Windfall_Tax_(United_Kingdom)

То есть похожая штука уже была.

Другое дело, что здесь смешиваются две совершенно разные вещи - изначальная объективная недооцененность активов (как это было в Англии) и изначальные жульнические методы (как это было - точнее, нередко бывало - в России).

В Англии налог был вызван естественным человеческим свойством, который называется "зависть" и доминирует в среде левого электората, который и привел к власти лейбористов. Другое естественное человеческое свойство, называемое "глупостью", также способствовало как победе лейбористов, так и введению этого налога.

В России же неприятие процессов приватизации вызывается, помимо зависти и глупости, представленных как минимум так же широко, как и в Англии, еще и таким свойством, как неприятие жульничества, воровства.

И здесь и возникает проблема. Налог, в том числе разовый, как средство "справедливого перераспределения" - в сегодняшнем мире вещь достаточно устоявшаяся, даже если кому-то (например, мне) кажется ошибочной. Отсюда - налоговая прогрессия и все такое, в том числе и английская эквализация. А вот налог как инструмент перевода жулика в честные люди - вещь более инновативная. Скажем, если я считаю, что Дерипаска, Ходорковский или Мордашов стали владельцами своих заводов-пароходов преступными, жульническими способами (возможно, я ошибаюсь, но ведь ошибаться не запрещено), то никакое изъятие четверти, трети или даже двух третей ихнего богачества в бюджет не изменит мое мнение о них.

Вот есть какое-то чувство, Борис, что не только не изменит, но даже заметно укрепит. Не очень понимаю, почему, но укрепит - точно. То есть, во-первых - это будет доказательство официальной квалификации: да, они - жулики, у них можно конфисковать добро. А значит можно отнять и остальное тоже - моральная санкция имеется. А во-вторых - как бы в глазах людей ослабеет связь этих владельцев с с их имуществом, что ли - то есть, они еще более уподобятся ворам, которые да, украли сто мильонов, потом семьдесят из них раскидали под ноги преследователям , но все равно убежали и остались с тридцаткой - какие-то такие ассоциации.

да понятно, почему. это же по сути тот же откат, так что все по действующим понятиям

  • 1