saleksashenko (saleksashenko) wrote,
saleksashenko
saleksashenko

Все, что вы хотели знать о пенсионной реформе ...

Прочитал «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» и, по-Райкину, вот, что я вам скажу.

  1. Никакая это не стратегия, а самая, что ни на есть тактика. Тактика затыкания бюджетных дыр, или пример латания тришкиного кафтана. Период планирования – до 2030 года – касается лишь тех, кто сейчас выходит на пенсию, ибо авторы стратегии предлагают увеличить ожидаемый период выплаты пенсий до 21 года к 2015 году. То есть речь идет о том, как можно пообещать (условно) достойный образ жизни тем, кто будет выходить на пенсию  … накануне следующего выборного цикла, т.е. в 2015-2017 гг. Все, действительно, стратегические вопросы, касающиеся того, а что будет после 2020, хотя порой и обозначены, но остались без ответа.
  2.  Обсуждать, по большому счету, нечего. Пенсионная реформа предполагает наличие прогнозных (т.н. актуарных) расчетов. Там проверяются и адекватность заложенных гипотез, и правильность предпосылок, и устойчивость предложенной конструкции (или все придется пересматривать через пять лет). Так вот, никаких расчетов к Стратегии не прилагается (готов поверить, что они существуют), авторы, видимо, надеются, что начальникам проверять все это будет недосуг, а экспертам – не за чем стараться.
  3. Реформа в пользу бедных. Авторы стратегии прямо и открыто пишут, что о 40%-ном коэффициенте замещения (отношении пенсии к последнему заработку) могут мечтать только те, кто получает зарплату не выше средней. Всем остальным предлагается рассчитывать только на корпоративные пенсии и личные накопления (при этом, отмечу, ни о каких стимулах или льготах для этого не то что ничего не предложено, но даже и не написано в качестве вопроса для поиска ответа – этому «в среднесрочной перспективе предлагается содействовать»). То есть государство прямо говорит, что платить (в %%-ах от заработка) в пенсионную систему будут все поровну, а получать – по-разному. При этом, сколько будут получать средне- и высокоплачиваемые работники понять невозможно – может, 35%, а может 15% от своей зарплаты.
  4. Работать нужно больше. Хотя прямо о повышении пенсионного возраста авторы стратегии не говорят, но, понятно, что планка в 40 лет трудового стажа означает, что человек с 4-хлетним высшим образованием должен будет работать, минимум, на 2-3 года больше. Если же Вам пришлось, не дай бог, поучиться в очной аспирантуре, то готовьтесь работать лет до 66-67. (Поскольку, говоря о 40-летнем стаже, авторы стратегии не делают оговорок о женщинах, то следует предполагать, что для них возраст выхода на пенсию будет повышен, не менее, чем на 5 лет). Вы можете сказать, что, мол, можно поработать лет 35-37 и выйти на пенсию – да, наверно, но в стратегии не сказано ничего о том, какая в этом случае у Вас будет пенсия.
  5.   В огороде бузина, а в Киеве – дядька. Вы знаете, чем мотивируется снижение отчислений в накопительную пенсионную систему? – «в целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы». No comments.
  6. Дискуссия для галочки? Правительству поручено к 15 декабря внести в Думу законопроекты для реализации пенсионной реформы. По собственному опыту хорошо понимаю, что на написание проектов и согласование их внутри правительства нужно не менее двух месяцев (и это при том, что никаких содержательных разногласий между ведомствами нет). То есть законопроекты нужно начинать готовить … через 10 дней. Какая уж тут дискуссия??????
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments