?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что может сделать Обама, и чего он не сделает
Altai
saleksashenko

        Про Будапештский меморандум 1994 года предлагаю не вспоминать. Там прямым текстом написано, что Россия обязуется «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины,” “воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины”. Инструмент, с помощью которого Россия легко обходит все эти свои обязательства, называется правительство Януковича/Аксенова в восточных областях Украины. Да и, вообще, обязательства помощи со стороны США и Великобритании по этому Меморандуму распространяются только на весьма специфические ситуации – «в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия”. Поскольку, слава Богу, речи о применении ядерного оружия со стороны России не идет, то и помощи от Вашингтона и Лондона ждать не следует.

Точно так же совершенно несерьезно предполагать, что США (или НАТО) решат использовать свои вооруженные силы на территории Украины по решению администрации Обамы. Не тот момент, да и не того калибра политик, чтобы взять на себя ответственность за остановку агрессивной войны в Европе. (Не надо проводить аналогий с Сербией – там не было захвата сербской территории с чьей-либо стороны. Впрочем, это не означает, что я считаю действия США на Балканах оправданными. Милошевич был гораздо меньшим злом для Европы, чем сегодняшняя Россия). Поэтому…

Будут жесткие фразы. Будет неучастие в сочинском саммите  G-8. На самый крайний случай, приостановка членства России в «восьмерке» (даже не исключение). И боюсь, что это все, на что хватит смелости и фантазии у американской администрации. Почему? Тоже понятно: вывоз войск и техники из Афганистана через российскую территорию, Сирия, Иран, Северная Корея. Одним словом, прагматический подход.  Realpolitik нашего времени.

А может ли американская администрация предпринять что-то еще? Не включающее применение вооруженных сил, но явно более действенное и ощутимое для путинского режима, нежели отказ поехать в Сочи в начале июня (кстати, и не сезон там еще в это время)? Направленное против властей и государства, в первую очередь? Думаю, что да. Попробую пофантазировать.


  • Визовые ограничения для членов Совета Федерации, проголосовавших за ввод войск, и членов их семей. Для тех командиров воинских частей, кто будет идентифицирован в Крыму. Для генералов, которые будут озвучивать позицию Минобороны (МВД и т.д.). Для журналистов, которые наперебой восхваляют великого вождя и учителя, его мудрость и отвагу. Для сотрудников МИДа, которые будут искать оправдания агрессии.

  • Замораживание долларовых активов российского правительства, Центрального банка, российских госкомпаний и банков, а также тех из перечисленных в разделе о визовых санкциях, включая долларовые счета в российских банках.   

  • Запрет американским компаниям на любое сотрудничество с российскими госкомпаниями, в обязательном порядке, включая Роснефть и Газпром.

  • Запрет американским банкам на выдачу кредитов российским госкомпаниям и на ведение корреспондентских счетов российских госбанков.

  • Запрет американским страховым компаниям предоставлять услуги по страхованию и перестрахованию России, российским госкомпаниям и госбанкам.

  • Запрет американским компаниям покупать российскую нефть.

  • Запрет на экспорт в Россию любого технологического оборудования.

  • Добиться введения аналогичных санкций со стороны Евросоюза. Для компаний которого важность российского рынка на порядок выше, чем для американских. 

Способна ли американская администрация не просто сказать «нам это не нравится!», а подкрепить свою позицию конкретными шагами? Боюсь, что нет. Потому что  Realpolitik….


Перечисленные экономические рычаги заставят Россию повернуть вспять?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вряд ли в это кто-то из принимающих решения верит в России и всерьёз готов рассматривать.

Защищая убийц Магнитского, они приняли антисиротский закон. И это защищая пару десятков воров не самого высокого масштаба. Трудно представить, как они начнут истерить, в случае более серьезных санкций.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только для этого нужен Рейган, а не Обама.

(Deleted comment)
толковое оборудование и так не продают. а нефть даже у чавеса покупали, как бы он не клоунировал.

В РФ много иностранных компаний - станут российскими))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так же интересовало бы мнение по про то, что может делать Украина. Антироссийские настроения только крепчают.

Следствия:

- республиканцы "делают" демократов на промежуточных выборах в Конгресс 4 ноября с.г., а затем уже на основных выборах 2016 года

- Обама уходит с имиджем слабака. А худшего для президента и вообразить трудно.

Обама как первый чернокожий президент очень амбициозен и у него есть долг перед партией.

Потому он вынужден будет адекватно ответить - но не в военной области, а в экономике. Но так, что бы к выборам 2016 года реально тяжелые последствия для России были видны невооруженным глазом.


вы сказали мои мысли , республиканцы вьедут в Белый дом на белом коне , слова путин , безпредел , зло и т.д будут ключевыми . О сокращении военных расходов - тоже все козыри у республиканцев .
"Заморозки" естесвенно будут , но главное- теперь от русских будут шарахатся по всему миру , путин и кабаева делают изгоем и свой темный народ

включая долларовые счета в российских банках

Как можно их заморозить ?

Re: включая долларовые счета в российских банках

Все долларовые счета корреспондируются в американских банках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
К сожалению, как у Путина есть причины развязывать войну, так и у США. Их долларовая пирамида растёт и, в какой-то момент, им захочется устроить мировую войну, чтобы начать всё с чистого листа.

В общем, не стоит недооценивать "ястребов" с обеих сторон.

третья мировая с ядерным оружием? в этом сллучае не Америке, а планете Земля придется начать с чистого листа.

Резервный фонд накроется, но зато с нефтяной иглы начнем слазить и разберемся с "оффшорной аристократией". А вообще Америка тоже много теряет в перспективе

Т.е. вы, г-н Алексашенко, предлагаете Обаме своими руками обрушить рынок казначеек и тем самым увеличить рыночную стоимость кредита, т.е. в конечном счёте увеличить издержки реального сектора США. Удивительно хитрый ход...

Edited at 2014-03-02 03:10 pm (UTC)

Последние новости. 1. Штаты рассматривают вопрос поставок сырой нефти в Европу.
2. Европа грозится наложить эмбарго на поставки нефтепродуктов из России.
3. Турция рассматривает вопрос о невыдаче виз гражданам России.

В обменниках паника, нет евро и долларов.

Edited at 2014-03-02 03:08 pm (UTC)

Короче, грядет писец величиной с наше воображение.

(Deleted comment)
Госсекретарь США угрожает россиянам запретом на выдачу виз в Европу и Америку.

В воскресенье Джон Керри обвинил Владимира Путина в «попытке аннексировать Крым» и пригрозил России изоляцией и возможной заморозкой её активов за рубежом.

Россиянам, планирующим поездки в США и Европу, может грозить отказ в выдаче виз, цитирует госсекретаря сайт телеканала NBC.
«У всех министров иностранных дел, с которыми я общался вчера, включая представителей стран «большой восьмёрки», есть общий взгляд на ситуацию: они собираются изолировать Россию и не вести с ней дела как обычно», — в частности заявил госсекретарь.
Россия также рискует потерять место в G8 в случае отказа изменить позицию по Крыму, уверен политик. «Россия может лишиться саммита «группы восьми» в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8», — цитирует слова Керри агентство Интерфакс.
Он также предупредил, что «может дойти даже до заморозки активов», однако не уточнил, когда это может произойти и сколько на это потребуется времени.

Фигня полная :))
Финны и испанцы уже разбежалить потерять колоссыльную часть своей, и так дышащей на ладан, экономики :))
Фантазия повеселила:)))

Именно Realpolitik требует от Обамы и Ко. решительных действий.
В случае оккупации Украины она будет расчленена и присоединена к России через псевдо-референдумы. Россия опять превратится в Империю от Карпат до Курилл. Это совершеннейшем образом изменит расклад сил в Европе. И я уж не говорю, а просто повторю то что уже говорил не раз "А не замахнуться ли нам на Шекспира?". Ведь например и в Прибалтике не чужие нам люди живут, да и она тоже когда-то была частью Империи и СССР. Да и другие соседи просто ломанутся в ТС.
А по поводу Обама это "голубь" или "ястреб", вспомните как быстро и эффективно был решен вопрос с сирийским химоружием, а ведь до этого именно Россия постоянно блокировала этот вопрос.

"Ломанутся в ТС"? Это с какого перепугу? Вот в Казахстане присоединились и к ТС, и к ОДКБ, и теперь думают, а что, если Путину вдруг взбредёт в голову захватить северную часть страны?