?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт подписан. Можно расплакаться
Altai
saleksashenko
            Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно – то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», случилось. 400-миллиардная сделка века  по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.
            Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?
            Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?
Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.
Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.
Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.
Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе.  Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут  зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.
Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

Расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы - правильно :))
Не лучше оставить разведанные месторождения будущим поколениям, это нынешнему поколению бандюков, захвативших власть совершенно не выгодно. Им надо максимум выкачать из страны, которую оставить после себя еще на тридцать лет обязанной поставлять газ Китаю по убыточной цене.
Кстати, 350 долларов откуда взялись? Цена то секретная. А уж какие преференции, читай - сдача территорий и всё такое...

400 млрд$ / (38 млрд кубов * 30 лет * 0,001)

заигрались ребята в геополитику, а это экономике минус. Крым зачем то понадобился, внятного объяснения никак не видно и не слышно, почему и зачем.

Рейтинги падали. Теперь как на дрожжах - духовные скрепы разбухли.

(Deleted comment)
Осталось выяснить, загрузка кем, и на какие средства. Не китайцами ли, и не на средства ли, вырученные от продажи газа им же.

(Deleted comment)
Паллиативные экономические меры

Только вот наш национальный чемпион вряд ли из-за качества корпоративного управления недооценён, есть более веские причины, хотя это уже заезженная тема

(Deleted comment)
"но когда дотируется экспортный товар..."- то ответ содержится в вашем вопросе

(Deleted comment)
Подвиг одного - всегда преступление другого (М.Жванецкий)
...почему-то вспомнилось...

Очень жаль, что ресурс ЖЖ не предусматривает опцию "оценить комментарий". В ту или иную сторону. Моя оценка - плюс.

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

Даваййте не будем путать Газпром и Россию. У них сложные взаимоотношения. Газ принадлежит стране. Страна продает его Китаю. Газпром, как добывающая и транспортирующая компания имеет свою маржу. Пусть он отработает в ноль. Мне до манагеров газпрома пофиг. А бюджет свои 298 долларов с тысячи кубов получит. Да еще и налоги с гадпрома сюда надо плюсануть

Манагеры газпрома вангую что не бесплатно "трудятся", даже если будет убыток.

Хочу посоветовать погуглить насчет форумов трейдеров и почитать, как РЫНОК реагирует на подписание контракта. Это самый верный индикатор. Акции Газпрома за последние несколько дней выросли на 15%. Вы можете писать тут любые страсти. Рынок и только рынок говорит правду. Деньги не врут. :))) А вот псевдоаналитики, да если им дать бабла на лапу, врут с удовольствием.

не тратьте время впустую. Сергею Владимировичу просто тяжело, что его советы насчет санкций к российской экономике не привели к желанному эффекту. В такой ситуации главное не мешать страдать. Тем более, что если сильно страдать на публику, то американские друзья могут заметить сей прискорбный факт и утешить автора. Бочку варенья подкатить Плохишу, или корзину печенья (лично испеченных мадемуазель Псаки), или еще что, вариантов то много.

Конечно, сам контракт по рентабельности абсурден. Но наш газ представляет из себя не только природный ресурс, но также ресурс стратегический, политический, "популистический" и т.д. За счет вот таких ресурсов, действительно ценных, власть стремиться набить себе плюсиков в графе престиж и популярность, зачастую не считаясь с затратами и последствиями. И это уже не в первый раз.
И потом, как так? Путин съездил в Китай и нечего не подписал! (Договоры ВТБ с китайским банком, Русгидро с Powerchina и муть с Тульским заводом не в счет) Непорядок. Нужен эффектный аккорд в конце. Обязательно нужен.

Сергей Владимирович, не могли бы вы поделиться ссылкой на упомянутые вами обоснования газпромовские? Очень хочется посмотреть, как вообще такой проект можно было обосновать. Премного благодарен заранее.

Алексашенко вместе с Ельциным уничтожал российскую промышленность ради дружбы с Западом, а теперь он против дружбы Путина с Востоком...

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Почему Вы полагаете (надеетесь), что Вас кто-то прочтёт,

если сами не читаете написанное?
Здесь, на этой же (первой) странице комментов В ПЕРВОМ ЖЕ КОММЕНТЕ был Ваш вопрос и дан ответ. Даже раскрывать ветку не надо: первый ответ в ветке виден сразу.
Да, можно, прочтя топик, сразу вывалить возникшие вопросы, не читая комменты; если Вы делаете именно так и не читаете комменты - почему надеетесь что Вас прочтут и захотят ответить? А если читали - что не поняли?
Там одна дурочка спросила это же самое, а потом не поняла и вступила в дискуссию. Ну, она здесь по ошибке вместо ВК или Одноклассников, видимо: далее здесь же порывается оценки репликам давать, ничего не говоря по существу, - так что не мудрено.
И Вы - такой же?
---
Источник - результат двух арифметических действий - делений - над тремя широко объявленными числами:
$400 млрд. - объявленная сумма контракта,
30 лет - объявленный срок контракта,
38 млрд.куб.м в год - объявленный объём поставок газа.
Ах, да - ещё нужно на 1000 умножить, т.к. цену за 1000 кубов считаем. $350.88 , не будем придираться.
Причём два из этих чисел упомянуты у Алексашенко в топике, а третье (30 лет) из каждого утюга было слышно (вместе с двумя другими), ещё за месяц до визита в Китай и особенно во время его, ещё и до подписания.
Результат 3-х арифм. действий над торжественно объявленными, можно сказать - самим В.В.П. числами (ну, с самого верха) - надёжный источник?

Edited at 2014-06-06 09:20 am (UTC)

Откуда у тебя вообще такая уверенность в том, что там был подписан контракт? Я вот в этом вовсе не уверен.

Контракт подписан. Можно расплакаться

Вы все ерниечаете, а во всем надо искать прекрасное.
Как красиво Суверен в одно мгновение сбросил цену до требуемой китайцами в 350юсд. 350 так 350 чего мы будем базарить, чай китайцы нам не чужие, это не то что этот "братский славянский народ" украинцы.
Да и к тому же мало кто заметил, что по сути никто не имеет никаких обязательств. Китайцы будут брать по 350 (в нынешних ценах, я хочу заметить) только тогда, и если, Россия построит газопровод и освоит Чаянду и Ковытку своими силами и за свои кровные. А что там будет после 2020г. и какие цены будут на нефть и газ так это только одному богу известно.

для населения в России 130-200 долларов розничная цена, китайцам 350 вполне себе ничего.

Edited at 2014-05-22 04:30 am (UTC)

это контракт на 30 лет
лет через 10 население будет платить уже 500