?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А Баба-Яга - против!
saleksashenko
Помните этот замечательный мультфильм тридцатилетней давности? Именно эти две мысли мгновенно пришли мне в голову, когда я прочитал Предложения России к саммиту G20 в Лондоне: во-первых, Россия против Америки, во-вторых, сильно пахнет риторикой тридцатилетней давности. Впрочем, именно в этом и состоит стрежень (вертикаль) российской внешней политики - похоже, российская власть не в состоянии сформулировать позитивную программу (чего она хочет добиться), но зато у неё нет сомнений в том, что "чем хуже для Америки, тем лучше для нас". Такая "игра с нулевой суммой.

Очевидно, что мир столкнулся с серьёзнейшим вызовом, на который всей экономической системе нужно будет как-то реагировать. Как? Сегодня не знает никто, и политики, специалисты, эксперты многих стран пытаются в этом разобраться. Для России всё просто: 1) наложить на американскую денежную политику придуманные енами ограничения, 2) убрать доллар из международных расчетов, 3) превратить Москву в "финансовый Рим", 4) лишить Америку права голоса в МВФ (если делить голоса пропорциональн эконмоическим весам, как предлагается Россией, то доля Америки должна возрасти).

У меня нет никаких сомнений в том, что на саммите мало кто из мировых лидеров захочет всерьез обсуждать эти предложения  (к большому для России сожалению там не будет верного Чавеса или хитрого Ахмадинеджада), лидеры будут искать точки согласия и, если вдруг такое случится, и им удастся сделать прорыв в каком-то вопросе, то российский вклад в это будет минимальным.
Что, впрочем, лишний раз подчеркнет экономический


  • 1
1) наложить на американскую денежную политику придуманные енами ограничения,

"енами" - опечатка? смысл не уловил. спасибо.

боюсь ошибиться, но буква "е" лишняя
т.е. "придуманные нами ограничения"

или "не нами". для того и уточнил, что смысл может очень измениться.

согласен, поэтому и написал "боюсь ошибиться" :)

Удивительно насколько надо ненавидеть Америку, что бы "отморозить себе уши" назло им

А почему на зло? Почему это не расценить как помщь Америке ставшей жертвой своей безотвественной финансовой политики, если они сами не способны? Вы считаете, что весь мир за свой счет должен содержать США с их неимоверными военными расходами? Почему никто ни в США. ни в мире не требует сократить военные расходы США превысившие триллион - сумму большую, чем весь "план Обамы"? США больны "имперским перенапрряжением сил", как СССР в конце 80-х! Просто СШа пытаются объяснить, что сидеть на дне пропасти плохо и неуютно, те кто там уже сидел!

чтоб не выражаться неприличными словами - атавизм )

Но по сути предложения России верные? Как может развиваться мировая экномика, когда печатный станок мировых денег находится в одной стране, которая решает свои проблемы за счет всего мира?
Как может существовать мировая экономика, когда одна из крупнейших стран живет в долг который давно не способна отдать?
Кризис закономерный результат американской экономической политики (начиная с Рейгана), когда США стали жить в долг у всего мира. Так продолжаться вечно неможет. Да и время кризиса пришло...

Пока не будет ликвидирован дисбаланс в международных денежных отношениях кризис не кончится.

Вообще-то США никого не принуждают ни свои ценные бумаги покупать, ни поддерживать с ними торговые отношения...

Серьезно? А наивысшие рейтинги у этих бумаг которые выставляют АМЕРИКАНСКИЕ рейтинговые агенства - это НЕ принуждение к их покупке? А мольбы Бернаке и Клинтон к Китаю покупать эти бумаги это не принуждение?

О принуждении

Молю, купите мои векселя. Сроком погашения "через 100 лет от даты предъявления". Куда Вы денетесь, купите конечно. Я же Вас "принуждаю". Вот и решена финансовая проблема.

Re: О принуждении

Получите рейтинги ААА от "большой тройки" рейтинговых агенств - ваши облигации купят и без меня. А умолять купить надо угрожая мне в противном случае потерей работы и банкротством (как это с Китаем делают Клинтон и Бернаке)...

Re: О принуждении

Они могут себе это позволить - Китай и поднялся так за счет Америки.

Re: О принуждении

Да ну... А по моему это США избежали СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции из-за эксплуатации Китая! В 50-х...60-х нынешний уровень жизни, но с американскими товарами обеспечивал один работающий в семье, в 60-е...70-е двое работающих, но американскими товарами, а сейчас двое работающих китайским ширпотребом... Только аналогичное количество вещей спасло США от выступлений своих рабочих!

Re: О принуждении

Да не нужен никому особо этот ширпотреб. Уровень жизни медианной семьи в США со времен начала массового аутсорсинга как раз не очень сильно вырос. А геморроя конкуренция с китайским производством и последовавшая деиндустриализация принесли Америке много. Китай без инвестиций англосаксов так бы и остался полудикой азиатской деспотией с чудовищной нищетой.

Re: О принуждении

Чего? Китайским ширпотребом завалены все США и вся Европа - другого НЕТ!
Уровень жизни американской семьи все время снижался, иллюзию сохранения уровня жизни обеспечивала замена американских товаров дешевыми китайскими.
Деиндустрилизация привела США к нынешнему кризису!

Раньше сказала бы, что за "Державу обидно", а теперь, уже и нет............

Думаю, у общественности возникнет вопрос : а нужно-ли рассматривать предложения об честности, открытости и прозрачности от режима, не желающего следовать этим принципам даже внутри собственной страны.

ИМХО, ничего такого наши не сказали, чего бы не собирались сказать многие другие. Вот и г-н Саркози согласился http://www.rian.ru/crisis_news/20081115/155166601.html с "единой базой" российских и европейских предложений. Думаю, несмотря на определенные сложности с конструктивностью, просто будет предпринята вполне осмысленная попытка немного подвинуть США, в том числе и для смягчения растущего пузыря штатовских ГКО. Иначе ведь тоже может лопнуть и забрызгать всех селедочными головами.

Так что считаю данный вариант тактической, или может быть даже оперативной игрой, возможно даже согласованной среди нескольких стран (кстати, тогда эти предложения обсуждаться будут совершенно точно), направленной на общие для многих стран цели. Имеется ли стратегический план - покажет время, сейчас просто еще не время раскрывать карты.

Отсутствие хоть какого позитива самое печальное.
К тому же такая позиция, вне звисимости от желания ее авторов, лишний раз говорит о подчиненном характере российской политики.

Не баба-яга а галёрка

В цирке с галёрки(где самые дешевые билеты) всегда выкрикивают самые нужные советы.Где это в этой G20 мы стоим по валовым показателям это 8 или 9 место или подале в конец?.
Лучше свой цирк типа ШОС сколачивать? Или коалицию с дружественным Китаем. Но там же диктатура КПК. Тогда будет весомее - мы пахали я и трактор.
Кто-то напомнит цифры пропорций, Бюджет РФ = бюджету NY?

Re: Не баба-яга а галёрка

Есть данные по размерам ВВП:

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_between_U.S._states_and_countries_by_GDP_(PPP) - по паритету ВВП Калифорнии больше, чем ВВП России

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_between_U.S._states_and_countries_nominal_GDP - по номинальным показателям больше российского ВВП также у Калифорнии. Там ниже идут таблички за разные года, где видно, что + Техас и Нью-Йорк обгоняли Россию в 2006 году, + Флорида в 2004.

Re: Не баба-яга а галёрка

Ну вот G20 закончилося, и что же мы видим.
Посидели - а галерка даже ни копейки не внесла в общий котёл.
Кроме свиста с галёрки ничего эпохального мы и не оставили.
Вот Вам ребята и вся Баба - Яга.
И как говаривали классики,-
" весь пар в свисток ушел.."
Ваши прогнозы гн. Алексашенко - полностью оправдались.
Вклад России -нулевой.
С чем Вас и поздравляем.

Re: Не баба-яга а галёрка

Не успел главный крикун вернуться с G20 решил опять на грабли смаху скакнуть. Теперича энергохартию http://www.oilru.com/news/114889 заменить на свою штукенцию. Наверное ещё деньги в казне не перевелись, ужеи для галёрки глуповато смотрится.
Не освистали бы. А то через парадное перестанут пущать

"Fed ventured into uncharted waters with its decision to buy $300 billion of U.S. Treasuries with little certainty whether the gambit will pay off"

"This is a historic moment, the start of the debasement of the world's reserve currency, and it feels to many participants that in the grand sweep of history we are witnessing the end of 'Rome' on the Potomac," said Alan Ruskin, an RBS strategist.

http://www.reuters.com/article/marketsnews/idINN1959143220090320?rpc=33&pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=true

++У меня нет никаких сомнений в том, что на саммите мало кто из мировых лидеров захочет всерьез обсуждать эти предложения ++

ну вот к примеру:
http://www.ft.com/cms/s/0/7851925a-17a2-11de-8c9d-0000779fd2ac.html

  • 1