?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто хочет сделать, тот ищет способ.
saleksashenko
А кто не хочет, тот ищет оправдания.

Это я про последний рейтинг уровня коррупции, выпущенный Transparency International. Россия занимает там почётно 146-е место (из 180 стран) с уровнем индекса 2,2 (минимальное значение -1 , максимальное - 10. Чем ниже показатель, тем выше уровень коррупции). Самое примечательное, что в 2002 г. значение индекса для России было 2,7, а её место в рейтинге 71-е (правда из 102 стран). Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного: все эксперты говорят, что за время правления ВВП уровень коррупции в стране резко возрос. Сегодня даже дуумвират говорит о том, что с этим явлением нужно бороться, и обещает сделать это, но медленно и не спеша.
В том же 2002 г. Грузия занимала 85-е место с уровнем индекса 2,4, т.е. похуже там были дела, чем у нас на родине. Но вот к этому году значаение индекса выросло до 4,1, а место уже 66-е. Понятно, что до заветной "десятки" ещё очень и очень далеко, но прогресс очевиден. Вот что значит политическая воля!
Я не хочу идеализировать эти рейтинги. Как и любая экспертная оценка, они несут свои ограничения и недостатки. Но ... применение одной и той же (даже, неправильной) методики на протяжении нескольких периодов даёт абсолютно верный тренд - есть такой закон в статистике.
Успехи нашего соседа в борьбе с коррупцией косвенно подтверждаются и еще одним индесом, на сей раз подготавливаемым Всемирным банком - Doing Business Survey - оценка того, насколько легко вести бизнес в стране.
Так вот, в этот рейтинг и Россия, и Грузия впервые попали год назад. Россия заняло своё "законное" 118-е место (из 183 стран), а Грузия 16-е (да-да, шестнадцатое, я ничего не пропустил). Возможно, что-то не так посчитали у новичка? Возможно. Но по результатам этого года Грузия переместилась на 11-е место, а Россия - на 120-е. Прогресс у обеих стран очевиден!

PS А Президент был прав в своем послании относительно разрешений на строительство - здесь наша великая держава занимает 182-е место. Теперь будем бороться за 183-е!

  • 1
(Deleted comment)
правильно.
никакая Земля не круглая, она плоская.
для того, чтобы в этом убедиться, достаточно выглянуть в окно или выйти на улицу.
я как и вы не верю, что Земля круглая.
пусть докажут!
где доказательства-то?

Сергей, позицию Вашу разделяю - несмотря на отношение к этим рейтингам (а также рейтингу конкурентоспособности WEF - http://alex-pirojenko.livejournal.com/5198.html, где мы тоже не на первых ролях) они тренд, конечно, показывают. Ситуация не очень веселая. Однако я не разделяю Ваш пессимизм - может не за 183-е бороться, а ставить цель развернуть тренд? Я этим предлагаю заняться. Нереально? (все возражения знаю заранее). Воли нет политической, как говорить модно сейчас? А воля общественная есть на что-то кроме критики?

при чем тут отсутствие политической воли ЗА? Тут совершенно определенная политическая воля ПРОТИВ. Что касается общества, то кому оно должно предъявлять свою конструктивную волю? У нас же нет ни одной политическое персоналии во власти, которая НЕ участвует в ПРОТИВ :).

Думаю, последнее президентское послание нанесло самый сильный удар по общественной воле, из тех что были в последние годы.

Теперь даже те не очень многие, кто ждали от президента "знаков" , убедились, что ничего (значимого) не будет. Значимого - это как раз про развороты трендов. Знаков не было, хотя был обнадеживающий значок: http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/634789-echo/

Alex, а сами не пробовали заняться разворачиванием тренда!

Я пытаюсь, как могу - получается, честно говоря, плохо. Что касается "что-то кроме критики", то и этого у меня много, см. например недавнее письмо Президенту.

главное в борьбе с коррупцией - убрать государство из бизнеса
об этом даже Волошин сейчас говорит http://empedocl.livejournal.com/113698.html и ему, думается, можно верить. Ведь перелом то в росте коррупции произошел как раз при росте госрегулирования всех сфер жизни. Сначала всё зарегулировали, а теперь удивляются - "что делать?", и единственный способ находят - "сажать". Убрать же причину, решительности не хватает. Удивительно... Раньше хватало - вначале действия Путина благотворно отразились на экономике, а потом, где-то в 2003 году, произошел слом. То ли "друзья и однокурсники" поняли, что можно рубить бабло в чистом поле, то ли еще что...

поправка - не "прелом в росте", а "взрывной рост" :)

Основной фактор, влияющий как на уровень коррупции, так и на степень свобод в стране в т.ч. в сфере бизнеса - политическая воля. Конкретные механизмы реализации являются лишь ее практическим воплощением. Механизмы же борьбы с коррупцией не подкрепленные такой волей - "мертворожденный ребенок". Шансов на успех у таких инициатив нет. Не говоря уже о том, что обычно лозунгами и заканчивается.
Так что лично я, пока не увижу изменения подхода на верхах (или смены оных) - НЕ ВЕРЮ!

Всегда говорил что Грузии всяко лучше под крылом Америки, чем под российским. Да и вообще кому угодно это лучше, даже если американцы используют страну для проведения какой-то своей собственной.

да, слышал интересные наблюдения о коррупции от туристов, которые побывали в Грузии. Похоже на 71е место, по крайне мере относительно "ГАИ/ГИБДД".

Добавлю что коррупция в Грузии была традиционно больше чем в РФ. Саакашвили - молодец.

Оно и понятно: чем больше государства, тем больше корру

Чем больше чиновников, тем больше коррупция.
Чем больше госфункций, тем больше коррупция.
Чем больше госрегулирование и госконтроль, тем больше коррупция.
Чем больше госкорпораций, тем больше коррупция.
Чем больше вмешательство государство в жизнь людей, тем больше коррупция.
Чем больше вмешательство государства в экономику, тем больше коррупция.

Так что ничего удивительного.

Несменяемость власти?

Кстати, в Сингапуре была несменяемая власть Ли Куан Ю (он и сейчас там министр-наставник), но коррупции почти нет. Так что дело не в сменяемости, не в выборах. Не они являются прививкой от коррупции и гарантией демократии.

Re: Несменяемость власти?

Сингапур, это исключение, которое подтверждает правило.

  • 1