?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Егор ....
saleksashenko
Это - как удар ножа!
Лидер, который не хотел власти, но понимал необходимость время от времени брать на себя ответственность, когда другие, рвавшиеся и рвущиеся к власти, делают всё возможное, чтобы этой ответственности избежать.
Политик, который слишком хорошо понимал разницу между национальными интересами и интересами толппы, и никогда не ставивший вторые выше первых.
Экономист, который знал больше, чем те, кто были рядо с ним, готовый обсудить с тобой и найти решение любой проблемы.
Человек!


Да, Сергей Владимирович, это был большой человек. Человек с большой буквы этого слова. Очень жаль, что он так рано ушёл, всего 53 года...

Вы бы отправились в опасное путешествие на корабле, на котором капитан - просто сорвиголова, смелый и дерзкий, но не имеющий никакого опыта в плавании, зато имеющий книги по навигации, по устройству корабля и по менеджменту команды? Или легли бы под скальпель хирурга-вчерашнего выпускника-отличника?

После тех, кто годами пытался организовать плавание по суше, или лечил шаманскими заклинаниями, пожалуй, это был бы отличный выбор.

(Deleted comment)
>>Политик, который слишком хорошо понимал разницу между национальными интересами и интересами толппы,

Особенно актуально сейчас, когда власть мечется между интересами толпы и личными интересами...

Посмотрел Школу Злословия с Гайдаром. Смог выдержать трели кремлёвского мечтателя только пол передачи.

Весьма занятно что как пример идеи что в стране нужно "сначала сделать рыночную экономику, а уже ПОТОМ насаживать демократию" приводит Тайвань. Мол они без всякой демократии пришли к процветанию, а потом уже стало ясно что прежними методами править нельзя и они пошли на демократизацию. На этом он почему-то своё поветстование оканчивает. А следовало бы продолжить и рассказать ЧТО творится на Тайване после 2000-го года. Первый демократически избранный тогда президент сейчас сидит в тюряге за взятки. Следующий не лучше.

Когда-то я работал на одну из рук вон плохо живущую компанию. Дела шли плохо потому что шеф не желал спускаться на нижние уровни проекта, а руководил сверху, представляя процесс разработки как какую-то красивую структуру, которой значит надо мудро управлять. Ну и доуправлялся.

Всё что Гайдар говорит несёт - это какие-то абстрагированные от реальности теории. Книжек он явно перечитал.

Очень жаль что на переломе истории у руля оказались случайные люди. Черномырдин назвал их «завлабами, готовыми прыгнуть в кресло премьера, а то и Президента». И я с ним полностью согласен.

Ваша позиция понятна и вполне соответствует Вашему нику

На руинах здравоохранения все равны. В Ирландии его спасли в обычном госпитале.

Тромб российской экономики скончался от тромба.

Вики:

Работа в журнале ЦК КПСС «Коммунист»
В течение трёх лет Гайдар был редактором теоретического и политического журнала ЦК КПСС «Коммунист». В журнале Гайдар ведал отделом экономики. Академик Никита Моисеев, работавший в редакционном совета журнала, вспоминал, что на фоне Отто Лациса Гайдар «был незаметен», назвав одно из ранних его выступлений «несколько примитивным»[6].
По воспоминаниям ряда современников, на своём посту Гайдар препятствовал публикации в журнале дискуссионных материалов, противоречащих его точке зрения. Доктор экономических наук А. Настенко писал: «Еще до снятия масок с готовящегося великого предательства страны на любые публикации о планово-рыночных отношениях во всех экономических изданиях было наложено табу. Последняя попытка автора — журнал „Коммунист“, где позиция журнала была высказана устами сотрудника экономического отдела Е. Гайдара»[7]. Известны сведения о том, что Гайдар отказался опубликовать статью известного специалиста, профессора МГУ Феликса Зайдельмана в защиту мелиорации: «Ф. Р. Зайдельман в 80-х гг, когда в широкой печати началась дискуссия о мелиорации, написал статью в защиту мелиорации и отнёс её в редакцию журнала ЦК КПСС „Коммунист“. Сельскохозяйственным отделом ведал Е. Т. Гайдар. Даже не перелистывая статьи, он сказал, что для редакции вопрос ясен и он считает, что дискуссия окончена. На возражение, что пока журнал печатал лишь противников мелиорации, Гайдар повторил свои слова и отклонил статью. Уже позже он также с налёта, не выслушав противоположного мнения, стал решать судьбу нашего Севера и Дальнего Востока, считая, что поселения там излишни. Также он отнёсся к науке, полагая, что её у нас слишком много. Именно с этого периода резко сократилось финансирование Севера, Востока, науки, образования вообще»[8].

Как отмечал академик РАН Никита Моисеев, «„Эра Гайдара“ — так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания. <…> Е. Т. Гайдар стал стремительно продвигать „шоковую терапию“. При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А. А. Петров (тогда он был ещё членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4-5 тыс. раз. А поскольку расчёты А. А. Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е. Т. Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет. <…> То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса… Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать…»


вики

...Вы, простите, больной?

как представитель младшего поколения

Очень печально, у меня сейчас 2 его последние книги непрочитанные. "Долгое время" так и не удалось достать, теперь кровь из носа, хочется почерпнуть и прогнать через себя все его мысли.

Кто бы что не говорил....

НО! Умер порядочный и умный человек, который не побоялся взять на себя ответственность, а это заслуживает уважения. Скорбим...

Re: Кто бы что не говорил....

Вчерашний выпускник мед-академии не побоялся взять на себя ответственность перед сложной операцией и добил пациента. За что здесь можно сказать спасибо?

Непонятно зачем Алексашенко и компания разоряла страну при помощи ГКО,валютного курса, ставок и денежной политики в 1994-1998 годах?

По поводу Алексашенко и ГКО в своей книжке товарищ Геращенко недавно высказался
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=1619864

Новое возвращение в Центральный банк

Как все, о дефолте я узнал из сообщений наших СМИ. Позже стало известно, что в понедельник, 17 августа, прошло заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором выступили все члены совета в поддержку заявления Правительства РФ и ЦБ РФ о мерах по обеспечению экономической стабильности и устойчивости финансовой системы в стране. Вел заседание председатель ЦБ РФ С. К. Дубинин. Кто и что там умного говорил, я не знаю, так как, слава богу, в этом деле не участвовал.

Однако я слышал, что обсуждения в правительстве начались еще в субботу, 15 августа. Собрались С. В. Кириенко, А. Б. Чубайс, Е. Т. Гайдар, С. В. Алексашенко, зампред ЦБ, отвечавший за ГКО. Вызвали из отпуска С. К. Дубинина. На совещание пригласили и министра финансов М. М. Задорнова. Сразу стали звонить коллегам, главным образом из «Большой семерки»: министрам, замминистрам финансов, просили оказать давление на МВФ, чтобы фонд дал денег. А там выходные — кто в гольф играет, кто на ранчо уехал. Так что, как мне кажется, везде были получены отказы. И поэтому в понедельник пришлось объявить дефолт. (…)


В то же время товарищ Илларионов в своих статьях любит рассказать, что Геращенко осознанно "валил" экономическую систему России с целью дискредитации так называемого демократического правительства и реставрации социализма (сформулировано у него там, может, немного иначе, но смысл я так понял такой).

Слишком большая потеря.Светлая память этому великому человеку !
Сергей Владимирович,а к Вам большая просьба.
Сейчас можно услышать такое утверждение:легенда об угрозе голода была придумана специально,чтобы провести реформы,якобы ситуация дифицита создавалась специально.
Вы наверняка будете выступать в СМИ,вспоминая Гайдара и время его реформ,не могли бы Вы дать ответ подобным утверждениям.
Я-то прекрасно помню и понимаю,что пустые полки появились задолго до Егора Тимуровича.
Мои родители тоже потеряли намало сбережений в то время,но никому из нас в голову не приходит обвинять в этом Гайдара.И на его призыв защитить Белый дом отозвались в ту же секунду.
Такие люди не забываются.Мы ему многим обязаны.
Светлая память.

Сергей Владимирович!
Не задали или не опубликовали мой вопрос/ответ Егора Тимуровича на сайте Коммерсанта и если позволите, попробую его и другие ..Вам переадресовать. ? Говорю с сожалением, очень жаль, что мало было "расшифровщиков", - разъяснителей сути идей и действий Гайдара. В смысле - насколько возможно - массово..
1. Правильно ли я понимаю, что Верх.Совет в лице коммунистов пробил ту самую разрушающую приватизацию, за счёт которой КПРФ и поживилась впоследствии? Как помню из одного интервью ЕТ - он говорил, что хотел иную приватизацию, более сохраняющую интересы.. Честно - запутался я немного, если несложно - поведайте об этой истории "приватизации".
2. У Познера на 1-ом вчера был повтор от 2 марта. ЕТ только при ..повторно/уточняющем :) вопросе от Познера всё же сформулировал ответ на тему раздела тогдашней собственности. Был выбор у них с Чубайсом и Командой(как я понял) - или красным директорам или новому поколению. Оба варианта плохие. Но выбрали ..второй, как наименее худший. Верно ли я понял Егора Тимуровича? Если да, то вопросы, связанные с первым - ВС "рулил" тогда или Команда всё же? Или я запутался?.. :(.
3. Получается, что дали не "красным директорам", а "комсомольцам-активистам"..? За "новаторство", близость-родственность или за какие иные заслуги? Спрашиваю без ехидства и язвительных настроений. О многом просто издали не очень понятно, а историю вопроса хотелось бы понимать, чтобы хоть какие - но кирпичики ясности были на месте..

Егор Тимурович в "Новой" недавно в интервью сказал, что режим может рухнуть за "два дня".. Это не вопрос.. Жаль.. Жаль..

Спасибо за ваши слова.
А вот кол-во злобного зомбированного быдла в жж слегка превзошло мои ожидания.

Меня удивило кол-во либерастов.

До этого я Вас уважал... Теперь же :((. Все с Вами ясно, к сожалению.

Полностью согласна с Сергеем Владимировичем. А те, кто продолжают сыпать гнусными оскоблениями в сторону Е.Т.Гайдара, просто крайне неграмотные люди. Мы обязаны Е.Т. очень многим. Мы это вся страна.

Вам сколько лет было когда сабж опустил всю страну? 3-5? И о какой стране Вы сейчас говорите?