?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Импотенты...
saleksashenko
Очень плохо, когда политик повторно наступает на одни и те же грабли. Но в тысячу раз хуже, когда он вообще не понимает существования граблей и каждый удар по своему лбу воспринимает как происки врагов.
Широко разрекламированный Таможенный союз с Беларусью просуществовал ровно до конца новогоднего застолья. Как только отзвуки праздника в голове прошли, белорусский батька немедленно решил начать получать дивиденды с этой организации. Не зря же он подписывался под её созданием. А дивиденды эти очень просты и незатейливы - беспошлинные поставки российской нефти. Собственно говоря, в таком подходе есть своя логика: если таможенный союз - это организация без внутренних таможенных барьеров, то никаких экспортных пошлин на нефть между странами быть не должно. Не зря же сразу после подписания документов батька заявил, что выигрыш Беларуси и Казахстана составит 16 млрд.долларов. (Выигрыш для Казахстана, по всей видимости, рассчитывался как потенциальный доход от беспрепятственного доступа к экспортной нефтяной трубе). Не договорившись о пошлинах, Россия просто прекратила поставки нефти в Беларусь.
Так что, зачем две остальные страны вступали в Таможенный союз, что они хотят от него получить было понятно с самого начала. А вот, зачем это было нужно России - понять сложно. У меня есть только одно объяснение - фантомные боли российского лидера, для которого мечта о воссоздании стрны, разрушенной в ходе крупнейшей геополитической катастрофы, остается слишком навязчивой. И на этом пути он готов в сто первый раз договариваться со своим белорусским визави, который как Паниковский "вас всех еще продаст и купит", не очень четко формулируя цели и интересы, не обращая внимания на грабли и прочие нерешенные до подписания документов проблемы. В этой связи, было достаточно смешно слышать, как наш Президент заявил о том, что выигрыш России от создания Таможенного союза составит 400 млрд.долларов, что составляет примерно 30% российского ВВП. (Похоже, ни он сам, ни окружающие его советники не очень хорошо понимают масштабы экономических явлений.) Мои попытки в частных беседах найти объяснение этим величинам натыкались исключительно на фразы, типа "ну, ты что, не понимаешь - это же круто!"
Искусство политика, как и шахматиста, состоит в умении выстраивать причинно-следственные связи как на стадии анализа, так и на стадии прогноза. Если же политик не догадывается об их существовании, а все его действия подчиняются исключительно "я хочу!", то на первом же повороте станет очевидно, что он просто не может добиваться поставленных целей.


PS Мне рассказали, что пока российская делегация летела в Минск для подписания документов о создании Таможенного союза, то министр финансов Кудрин уговорил Президента не подписывать этот документ. Но на пути из аэропорта в резиденцию какой-то другой чиновник, сидевший с Президентом в машине, убедил его в обратном. Стоит ли после этого чему-то удивляться?


  • 1
Хитрожопый колхозан не выполнил ни одно подписанное с Россией соглашение.
Например, российский гражданин не может в Белоруссии даже шесть соток земли купить. Случаи были, когда умирают родители, остается в наследство дом с землей. А их сын переехал в Россию и получил гражданство. Так вот, наследство отбирают в пользу государства, потому что сын теперь - российский гражданин и владеть белорусской землей не имеет права.
Российские граждане не могут законно находиться в Белоруссии более трех месяцев в году. Хочешь жить дольше - собирай кучу бумаг и оформляй вид на жительство. И это издевательски названо "свободой передвижения".
Стыдно что мы поддерживаем этот ублюдочный, лживый и грабительский режим.

**Искусство политика, как и шахматиста, состоит в умении выстраивать причинно-следственные связи как на стадии анализа, так и на стадии прогноза. Если же политик не догадывается об их существовании, а все его действия подчиняются исключительно "я хочу!", то на первом же повороте станет очевидно, что он просто не может добиваться поставленных целей.**

хорошо сказано :)

"Они ничего не понимают... у них имперские фантомные боли... сначала один убедил, потом другой переубедил..." все это оч наивные объяснения. Так журналисты могут гадать - люди без информации, но с интуицией. С Союзом РФ и БР в самом деле что-то странное происходит, причем не первый год, мягко говоря. Эта странность тщательно подается как череда заблуждений, простачества РФ на фоне дьявольски хитрого АЛ, как желание РФ возродить СССР и т.д. Но упорство, с которым страна попадает в пресловутые грабли, доказывает иное: перед нами уникальный бизнес-проект. Но ни его суть, ни его участники не раскрыты. Вот об этом бы хотелось почитать, а не о том, какой премьер простак легковерный.

Нефть и газ выведены за скобки Таможенного союза.

А древесина, золото и т.д. тоже?

вроде тока углеводороды

У Сергея Владимировича почему-то оказались стерты все 2 страницы. 267 постов, если я не ошибаюсь. Видно барабашка приходил.

Лично мне очень бы хотелось спросить и у Сергея Владимировича, и у всего честного народа здешнего:

А чем эти углеводороды (нефть) таким отличаются, скажем, от металлов, синтетического каучука, древесины и прочего российского сырья (продающегося в т.ч. в Республику Беларусь)?
Я, безусловно, не про физико-химические свойства, а про экономический аспект.

Нефть - такое же сырье, как и всё остальное. Она перерабатывается. Получаются продукты переработки.
И топлива, и прочие нефтехимические соединения...
И металлы обрабатываются. В результате, к примеру, получается трактор "Беларус" и отправляется на экспорт...

Так почему нефть, идущую в РБ надо экспортной пошлиной облагать, а металлы - нет?
Совершенно не логично и не адекватно делать различия. Сырьё и есть сырьё.

Да, есть межправсоглашение от 12.01.07 (и оно не закончило действовать), есть некие договоренности президентов РФ и РБ.

Но я не об этом, а о самом принципе подхода к категориям сырьё / продукт переработки в рамках Таможенного Союза.
Он должен быть универсальным. Разве нет?

Не хочу отвечать за Сергея Владимировича, но все же вставлю свои 5 копеек. Думаю, здесь не надо искать эуономический смысл потому, что смысл здесь политический. Вернее, для России труба - это основа экономики и поэтому она становится уже политикой.

Просто вывели самое дорогое за скобки и все.

"...Думаю, здесь не надо искать эуономический смысл потому, что смысл здесь политический..."

Ну, если так, тогда очевидна главная проблема РФ:

если на том месте, где должна быть экономика, сидит политика,
тогда не про импотентов, а про идиотов надо говорить.

Мифический союз России и Беларуси - это разводка для избирателей, ностальгирующих по советскому прошлому + теплые места для чиновников в еще одной государственной структуре. Больше ничего. Меня поразило циничное заявление Лукашенко в том духе, что Россия-богатая страна, что она не может поделиться сколько-ко там млрд. $. с соседом. Такие у нас соседи вокруг, что не воровать не могут. Что Белоруссия, что Украина. Давно уже пора было прикрыть эту лавочку, всем от этого, что там, что здесь, только лучше будет.

Правильно, поэтому, на мой взгляд настала пора решительно определиться - или мы полностью объединяемся, или мы полностью разъединяемся. Референдум.

Конь, ну Вы даете!
"Референдум." С кем? В РБ никто не хочет полного объединения.
Быть ТС иль не быть ТС? - вот в чём вопрос.

"Референдум." С кем? В РБ никто не хочет полного объединения." -
Отлично! Не хочет, значит не хочет. Пусть будет. Но так как есть - неприемлемо. Ситуация, когда Россия стала сырьевым донором в обмен на непонятно какие обещания, метания между географическими сторонами, непризнания А и ЮО, угроз и еще много чего - неприемлема.

Не хотите по хорошему? Пусть будет по отличному!

Конь! Вы читаете, что я написал?
В т.ч. Вам персонально. Здесь и у Шевцова.
Какой-такой, нафиг, "сырьевой придаток"?!

Чуть выше гляньте (eugen1962 2010-01-07 04:44 pm):

Все просто: хочешь ТС (но не хочешь уступать в ценах), так не мешай партнерам по ТС торговать так, как выгодно им.
Ты же не в прогаре остаешься. Продаешь свое добро по "своим" ценам...
И сразу снимается "транзитная" проблематика, и резко улучшаетсся отношение к РФ республик бывшего СССР...

И далее по тексту. Не хочешь - не торгуй. Отойди и не мешай.

А насчет внешней политики РБ - это искл. дело РБ (как метаться и кого признавать) и не дело РФ "нашептывать решения".

И ТС такой тоже не нужен. Зачем? Открывать свой рынок для белорусских товаров, имея закрытый белорусский рынок и дотируя белорусскую экономику на 5-8 млрд долл в год? Зачем?

Чтобы наши границы заканчивались у Польши? Так они не заканчиваются. Легче эти деньги взять, да построить новую линию обороны у Смоленска.

"...И ТС такой тоже не нужен. Зачем? Открывать свой рынок для белорусских товаров, имея закрытый белорусский рынок и дотируя белорусскую экономику на 5-8 млрд долл в год? Зачем?..."

Конь! Какие дотации? Какие 5-8 млрд. долл в год? То, что когда-то то-ли Гога (то-ли Гера) нагло назвал "дотациями" (а другие подхватили) - это совокупные налоговые и таможенные поступления от нефтеэкспорта в бюджет РБ.
И бюджет РБ стал адекватно собираться значительно раньше, чем сие произошло в РФ.
И что?
Такая уж налоговая и таможенная политика.

Это не к РБ, а к Кудрину идите с претензиями.
Он такую модель в РФ предложил (где все деньги при нефтеэкспорте на границе собираются, а не поэтапно).
Эта модель хороша только в "моногосударстве" (если не хотите пошлины партнерам отдавать),
и не работает в Таможенных Союзах (где надо делиться),
в т.ч. и в приснопамятном Союзном Государстве РФ и РБ (делить пошлины по экспорту н/продуктов - это модерн, процедуры надо было прописать ещё в 1995-м - не было бы расторжения).

Опять же Сергей (Глазьев) - председатель какой-то там "таможенной комиссии" что-то молчит на эту тему,
а он ещё и экономист дипломированный...

Касаемо рынков (открытых/закрытых) - надо быть цивилизованными людьми и партнерами. Есть сальдо внеш.торговли РФ/РБ.
К примеру в 2008-м году по товарам (в млрд. долл.сша) это: 23,507 / 10,552 = 12,955 в пользу РФ.
Вот насколько больше (в денежном выражении) РФ поставила товаров в РБ.
Вот такой чудовищный разрыв РБ торговлей с другими (кроме РФ) партнерами вынуждена выравнивать.

При этом доля РФ в общем импорте РБ - 59,7% (разумеется, за счет нефти и газа);
При этом доля РФ в общем экспорте РБ - 32,4%.

И что (при таком сальдо) надо ещё, кроме нефти и газа, ещё какие другие товары в РБ запихивать?
Если уж РФ плавно поднимает цены на энергоресурсы...
Другие то позиции зачем расширять (кроме того, что просят)?
Что за "братский садизм" такой?

В общем импорте из РФ за 2008г. (в млрд.долл.сша) это:
нефть и газ - 12,204 (в 2006-м - 5,694)
остальное - 11,303 (в 2006-м - 7,405).

РБ же в РФ ни нефть, ни газ не поставляет, так что за "пещерный" подход?
Невозможно тут по позициям выравниваться. Только по сальдо.

Так что те, кто про "закрытость" беларуского рынка гундосят - или не понимают ситуации,
или желают обрушения экономики РБ.

  • 1