?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Просто нашла коса на камень...
saleksashenko

Только не подумайте, что отставка Ю.Лужкова, даже со столь громкой формулировкой, хотя бы в какой-то мере связана с той кучей "грязного белья", которую вывалили на него центральные телеканалы. Что, мол, это есть начало беспощадной борьбы с воровством и коррупцией, что, мол, лужковско-батуринскому бизнесу пришел конец.   Ничего подобного! И для такого заявления у меня есть два аргумента: во-первых, и.о. мэра назначен В.Ресин, человек с часами за миллион долларов, который всю жизнь провел в кресле чиновника, и вряд ли мог позволить себе их купить на заработанное. Если же получил ихв подарок, то хотелось бы, как минимум, понимать, откуда он взял денег на уплату 13%-ного подоходного налога. Во-вторых, в качестве отступного бывшему мэру предлагался "Олимпстрой" - представляте, какой жирный кусок пирога?! Или позиция председателя совета Федерации - третья по должности в государстве.
Мне кажется, причины оставки  гораздо прозаичнее и лежат совсем на поверхности, в области человеческого самолюбия - бывший мэр,непонятно зачем, позволил себе пубичные полухамские наезды на Президента Медведева (по слухам, и на близких ему людей тоже). А этого ему не мог простить ни сам Д.Медведев, при всём его не очень мужественном характере, ни премьер Путин, которому девальвация поста Президента тоже пока не нужна - вдруг придётся возвращаться. Ну а после этого, когда Юрий Михайлович "как раненый зверь напоследок чудил", все пути-дороги к компромису были сожжены с обеих сторон, и отставка стала неизбежностью. У Лужкова было лишь право выбора формулировки  - похоже, он просто этого не понял.
Вот и пошла коса на камень...
 




Так бывает с людьми, которые поверили, что они небожители и им все "по силам", даже бодаться с системой, порождением которой они сами и являются

Не лужковы являются стержнем вертикали, или Вы забыли?

Правильно ли я понял, что все конспирологические версии Вы считаете менее вероятными? Например, предположение о том, что это всё затеял Путин, чтобы принизить Медведева перед собственным возвращением на должность президента.

Но если Ваше предположение верно, то возникает вопрос - почему же Лужков "позволил себе публичные полухамские наезды"? Трудно ведь предположить, что он неспособен просчитывать последствия своих действий всего на один ход вперёд.

Лужков не мальчик в интригах и бюрократических играх и вовсе не глуп.
Я, полагаю, что и активы семейные выведены загодя... А формулировка на вороте не виснет...Если не собираешься заниматься политикой.

Ну Ресин временно исполняющий, поскольку он первый зам. Надолго он там не останется.

А им надолго и не надо... активы вывести и на пенсию, возраст ведь уже...

Скорее всего вы правы. Но для меня (да и для общества в целом) это ничего не меняет.
Эта отставкаЮ, думаю, будет иметь непредсказуемые последствия для дуумвирата. Они все-таки слишком оторваны от жизни. Хотя, возможно, только Путин от жизни оторван, а Медведев не совсем. И сознательно пошел на обострение ситуации в Москве, чтобы получить больше власти.
Я сегодня уже услышал "Вот теперь я Медведева уважаю".

Горбачев тоже не хотел развала Союза, но не представлял себе последствия своих действий.

это как раз Путин пошел на обострение ситуации -- Вы забываете, что история началась с двух статей Лужкова, которые он безусловно не сам придумал написать...

рад, что мы с Вами совпали в оценках :)
http://rubir-ru.livejournal.com/124053.html

Необходимо заблаговременно заботиться о рациональности своих поступков.Никем никогда не приветствуется,когда кто-то приличное время проспал плановую станцию и срывает стоп-кран.Ну,а дальше это обратный путь,он гораздо тяжелее,потому что нарушены пропорции.

Эта отставка относится к внутренним разборкам нашей криминальной власти. Либералы и народ здесь не при чем. И Медведев только с разрешения Путина издал этот указ. Для народа никаких последствий не ожидается. Кроме потехи.

"причины оставки гораздо прозаичнее и лежат совсем на поверхности" - вот это совершенно правильно и относится не только к самолюбию. Просто мы не осмеливаемся даже подумать, что они там - неумные люди. Каких только глупостей не высказал и не сделал Лужков за все эти годы, а журналисты и политологи внушали нам, что это - тайные пружины политики.
И Путин - неумный человек, хотя имеет в голове отличный компьютер. Недостаточно иметь хорошую память и быстродействие. Мудрый правитель должен обладать высокой духовной культурой, а она произрастает в человеке с рождения до взросления. Лужков и Путин - дети толпы. А у нас - демократия в форме охлократии.

Думаю, искать в назначении Ресина и.о. какой-то смысл - порочное занятие. Ресин исполнял обязанности мэра Москвы по должности на протяжении последних лет во время всех отсутствий Лужкова на работе. А смена других губернаторов показывает, что обычно до определения "нормальной" кандидатуры назначают "штатного" и.о.

Причины - да, скорее всего, верные. Однако, формулировка предполагает, что сейчас по поводу московской деятельности начнутся раскопки. Не обязательно на уровне мэра - утратить доверие можно и за слабый контроль над подчиненными.

вот, согласен с Вами
а то некоторые Медведева уже президентом начинают считать )

могут заставить Ресина и всех остальных - каяться в порочащих связях с Лужковым :) и орать - "собаке-собачья смерть". Чем не вариант?

Ну Ресин пожалуй в качестве ВРИО только до тех пор, пока не придет настоящий ставленник кремля, и по-другому было нельзя, иначе вся команда Лужкова разбежалась бы - ищи потом концов по офшорам и багамам. А так - призрачная надежда на то, что этот кусок пирога не будет перепилен, еще остается, и Ваша версия - тоже на устах (что сняли не из-за бабок, а из-за оскорблений). Она (версия) может быть и правильная, только очевидно, что переделу сфер влияния в Москве - быть.

На счет формулировки - согласен, ему просто по сусалам нащелкали, чтобы не думал, что он - избранный и неприкасаемый. Другое дело, что в принципе Лужков теперь может пойти в еще более жесткую критику власти, и попытаться использовать свой скандальный капитал к выборам.

Только чует мое сердце - именно в этой плоскости лежит решение - сажать его на нары вместе с Батуриной, или нет. Т.е. если тихо мирно уйдет на пенсию, тогда есть шанс не сесть. А вот если будет шуметь - чтож, в Чите еще есть места рядом с Ходорковским и Лебедевым, и у меня стойкое ощущение, что на сей раз посадят за дело.

то есть Ходорковский сидит не за дело? ;)
вы поставьте себя на место Лужкова -- вы 74-летний человек, после инсульта, и Вам на старости лет устраивают такую ситуацию, в которой Вы не знаете на какую стену вообще Вам опереться. при этом Вы еще мужик -- с определенными представлениями о том, как себя ведут мужики... плюс да есть некое фонфаронство

как только Вы представите, Вы поймете почему Лужков ведет себя именно так.
ему нечего терять: ему по хрену, посадят его или нет. в конце концов, детям денег хватит с лихвой

Медведев любит поговорить, какая у нас демократичная страна. Вся процедура замены мэра хорошо показывает это уровень. Особенно хороша последняя точка - указ "отрешить всвязи с утратой доверия". И никаких указаний причин утраты этого доверия. И это после того как Лужков был награжден орденоми за заслуги (опять, за какие?) перед отчечеством 1-й,2-й и 3-й степени. Прямо иконостас.

Медведев любит поговорить, какая у нас демократичная страна. Вся процедура замены мэра хорошо показывает это уровень. Особенно хороша последняя точка - указ "отрешить всвязи с утратой доверия". И никаких указаний причин утраты этого доверия. И это после того как Лужков был награжден орденоми за заслуги (опять, за какие?) перед отечеством 1-й,2-й и 3-й степени. Прямо иконостас.